Выбрать страницу

Таинства и обряды Православной Церкви: в чем отличие?

Фото: pravlife.orgОбратимся к православному катехизису. Само слово «катехизис» в переводе с греческого языка обозначает «поучение, наставление». В церковной литературе катехизисом называется руководство, содержащее основные положения христианского вероучения. Одним из таких положений является учение о Таинствах.

Православные Таинства – священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.

Преподаватель Московской духовной семинарии протоиерей Геннадий Нефедов в своей книге «Таинства и обряды Православной Церкви» пишет: «В Таинствах Царство Небесное приближается к человеку настолько, что благодатной силой его сообщается высшая мера освящения самым истокам нашего естества через видимые священнодействия. В каждом Таинстве на человека изливается особый дар Божественной благодати». А выдающийся богослов XX столетия протоиерей Георгий Флоровский отмечал, что Таинства составляют Церковь. Без Таинств не может быть и Церкви.

Также следует сказать, что Таинства существовали в новозаветной Церкви от самого Ее начала. Они непосредственно либо установлены Самим Господом нашим Иисусом Христом, либо его ближайшими учениками – святыми апостолами.

Одним из главных качеств Таинств является то, что в них на человека таинственным образом сходит благодать Святого Духа, изменяющая человека неким корневым фундаментальным образом.

Так, к примеру, в Таинстве Крещения человек очищается от первородного греха и вообще от греха. Он соединяется с Богом. И перед ним открывается возможность войти в рай.

В Таинстве Миропомазания человеку подается благодать Святого Духа, поставляющая его на путь духовной жизни. Это посвящение человека быть храмом Божиим и совершать течение жизни православного христианина.

В Таинстве Брака мужчина и женщина опять же благодатью Святого Духа становятся одной плотью. Им подается благодать Божья, освящающая их семейный союз. Им преподается благословение Господне на продолжение рода.

В Таинстве Покаяния Господь прощает человеку грехи и дарует силы разуметь волю Божию о себе самом.

В Таинстве Евхаристии человек максимально близко для него соединяется с Господом нашим Иисусом Христом. Происходит обожение человека.

В Таинстве Елеосвящения (Соборования) человеку подается благодать, которая врачует, исцеляет его для того, чтобы он жил и спасался в Церкви.

В Таинстве Священства определенным людям, избранным из среды верующих, сообщаются Богом духовная власть и сила совершать Таинства, пасти и назидать верующих, врученное священству стадо Христово.

Из вышесказанного мы видим, что в Таинстве человек приобретает уже иное небесное качество, которое помогает ему идти дорогой в Царствие Небесное. При совершении Таинства меняется духовная природа человека. Он получает особые благодатные дары Святого Духа, которые обоживают его.

Таинств в Православной Церкви семь: Крещения, Миропомазания, Покаяния, Евхаристии, Елеосвящения, Брака и Священства. Символически цифра «семь» в православном богословии всегда обозначала полноту Божественной благодати.

Что касается обрядов, то если Таинства – это духовная таинственная составляющая Церкви, соединяющая человека и Бога, то обряды – это внешняя форма богослужения и богопочитания; священнодействие, совершаемое по определенному чину, т. е. порядку, имеющее определенное внутреннее духовно-символическое содержание.

Внешними знаками совершения Таинств являются обряды. Т. е. они составляют внешнюю, видимую сторону совершения Таинств: возложение рук в Таинстве Священства, помазывание святым елеем, смешанным с вином в Таинстве Елеосвящения и т.д.; прочтение определенных молитв.

Обряды также могут Таинствами и не быть. В Церкви существует много обрядов, призванных помогать православному христианину в его земной жизни и соделывать ее лестницей на Небо – каждодневным движением в Царствие Небесное. К таким обрядам можно отнести различные молебны и освящения (нательных и поклонных крестов, домов, автомобилей и пр.). И если Таинства с течением времени остаются неизменными и вечными, то обряды могут меняться. Так, к примеру, молебное пение о тех, кто хочет совершить воздушное путешествие на самолете. До XX века такого молебна, естественно, не было.

В священных текстах Господь часто сравнивается с птицей, которая обнимает мир, как птенцов своих в гнезде. Бог через Церковь Свою желает освятить каждый миг, каждую черточку человеческой жизни и, преображая ее, привести человека ко спасению. В этом главная суть Таинств и обрядов Православной Церкви.

Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь

Просмотрено (16) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

4 августа - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, одна из жен-мироносиц, из которой Господь изгнал семь бесов и, которая после исцеления всюду следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. По преданию, через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах... далее 5 августа - Почаевской иконы Божией Матери

Чудотворная Почаевская икона Божией Матери широко почитается как в Православной, так в Католической Церкви. Ее история неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина), в котором она пребывает уже около 400 лет... далее

Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001)

Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Фёдора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

2 августа — Пророка Илии далее »

3 августа — Пророка Иезекииля далее » блгв. княгини Анны Кашинской (Обретение мощей) далее »

4 августа — Равноапостольной Марии Магдалины далее »

5 августа — Почаевской иконы Божией Матери далее » прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001) далее »

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы