Социальные сети и духовная жизнь

Фото: pravlife.orgО пользе и вреде интернета.

Современные средства коммуникации врываются в личную жизнь, и православные христиане тут не исключение. Практически все прихожане и священнослужители периодически подсвечивают свое лицо синеватым светом экрана смартфона или засиживаются перед компьютером для того, чтоб зайти в соцсети, пообщаться со знакомыми, узнать новости, почитать душеспасительные поучения и цитаты мудрых, а иногда и очень мудрых людей, пересылаемые от одной группы к другой в виде умилительных картиночек и открыточек. В просторах мировой сети уже сформировался определенный термин – «ортонет», которым принято обозначать православный сегмент интернета.

Действительно, интернет – великая вещь, позволяющая мгновенно получать и предоставлять информацию, учиться, делиться опытом и, что самое важное, общаться. И каждый православный христианин может воспользоваться этим средством для того, чтобы направить его на службу своему духовному возрастанию. Наверное, уже давно отгремели обличительные проповеди некоторых не по разуму ревностных православных, отвергающих все новые изобретения человеческого разума и объявляющих компьютер, телефон и интернет диавольским наваждением. В этой связи, очевидно, стоит вспомнить выражение одного из маститых и уважаемых иерархов, который когда-то очень метко подметил: «Легче назвать телевизор бесом, чем идти на телевидение и проповедовать». Та же самая логика, без сомнения, подходит для характеристики отношения христианина к новейшим изобретениям человечества, в том числе и к интернету. Ведь апостолы пользовались техническими средствами своей эпохи – плавали на кораблях, передвигались на колесницах, отправляли письма своим ученикам и т. д. И святые всех времен не боялись и не отказывались от различных нововведений. Поэтому и нам, детям современности, можно и нужно пользоваться теми преимуществами, которые дарит нам эпоха.

Но иногда многие забывают, что у каждой медали есть две стороны. И, давая православном христианину новые возможности для проповеди Евангелия и возрастания в духовной жизни, интернет как всемирная паутина предлагает нам и новые формы искушения, которые могут стать огромной ложкой дегтя и свести на нет все наши благие начинания.

Наверное, самым первым искушением является искушение временем. Не случайно среди пользователей всемирной сети есть полная горькой иронии поговорка: «Интернет – страна чудес, на час зашел, на день исчез». Действительно, общение в соцсетях и мессенджерах, просмотр бесчисленных сайтов по интересам и видеороликов на «Ютьюбе» затягивает настолько, что человек теряет ощущение времени. И потом оказывается, что не хватает времени на молитву и чтение Евангелия. Хотел вроде сделать благое дело – поделиться с другом во Христе цитатой святого отца, но зацепился в комментариях с негодяем, обругал его, потерял мир душевный, не смог помолиться и с неспокойным сердцем потерял прошедший день для Вечности.

Иногда чтение каких-то новостей или постов в интернете настолько выбивают христианина из мирного и спокойного состояния души, что он теряет возможность спокойно молиться. Особенно такое знакомо молодым людям и детям, которые еще не научились контролировать и правильно распределять свое время. Что делать? Отказываться от интернета и соцсетей? Видимо, если совсем нет сил противостоять искушению, такой выход из положения может оказаться единственно правильным, потому что сможет уберечь от интернет-зависимости.

Но чаще можно обойтись менее радикальными методами. Надо просто правильно распределить время. Достаточно решить, сколько времени мы можем в день уделить ковырянию в собственном мобильном гаджете? Час или полчаса при условии решения всех насущных задач и совершения всех необходимых дел? Тогда ставим свой будильник на нужное нам время и, когда прозвенит звонок, безжалостно выключаем все и приступаем к самому необходимому и самому важному – молитве.

Еще одним искушением является особая форма тщеславия, которая находит выражение в погоне за «лайками». Выложил батюшка в «Фейсбук» душеспасительную мысль или записал хорошую проповедь и ежеминутно вглядывается в экран – кто его прокомментировал, кому его мысль понравилась, сколько лайков? Тут возникает вопрос: а для кого ты это делаешь, для кого проповедуешь? Если для Христа, если ты понимаешь, что делаешь дело Божие – ну так какая тебе разница, как на это отреагирует лежащий во зле мир? Ты сеятель, твое дело сеять, а взращивать и собирать будет Сам Бог. Если же эта деятельность пастырем совершается для удовлетворения гордыни и тщеславия, то такой горе-священник может по справедливости быть назван прелюбодеем слова Божия.

В общении в соцсетях и различных православных группах существует одно тонкое искушение, которое очень опасно как для священнослужителя, так и для мирянина. Это опасность ложно принять искусственно ограниченную и в целом одинаково настроенную группку людей за реальный мир и реальное положение вещей в нем. Очень удобно и комфортно бывает спрятаться в своем маленьком мирке, в своем «футляре» и агрессивно отсекать всех тех, кто с твоим мнением не согласен. Написал кто-то комментарий, не отвечающий твоим взглядам – забанил, проблем нет. И опять все хорошо, уютно и комфортно. Но надо понимать, что интернет – это совсем не настоящий мир, а лишь его симуляция, иногда яркая, иногда уродливая, но всегда искаженная, не отражающая все богатство жизни во всем его многообразии. И для того чтобы окончательно не оказаться в этой псевдореальности, надо давать себе возможность вдыхать воздух подлинной жизни. Для священнослужителей это максимально продуктивное общение с реальными прихожанами, решение их духовных проблем, молитва о них и с ними. Для мирян – частое общение с духовником и стремление не выпасть из реальности богообщения в приторно лубочную «православность», которая ничего общего не имеет с подлинным Православием.

Иногда интернет-общение стремится подменить самое важное общение – с ближними. Не случайно один ребенок когда-то сказал: «Как бы я хотел быть маминым телефоном, чтобы она проводила со мной больше времени»! Мы должны понимать, что никакое виртуальное общение не заменит нам радость общения с нашими родными. И если интернет и телефон делают несчастными наших детей, то зачем тогда они нужны? Если интернет и телефон становятся нашими терафимами – домашними божками, пожирающими наше общение и наше семейное счастье, то мы будем осуждены вместе с идолопоклонниками.

Наверное, каждому христианину важно научится, заходя в дом, на какое-то время откладывать свой телефон и планшет, выключать компьютер и ноутбук, не обращая на них внимания. Тогда наша жизнь будет открывать перед нами новые грани и новые перспективы, а не сужаться и умаляться, постепенно сосредотачиваясь только на одном – электронике.

Протоиерей Андрей Николаиди
Православная Жизнь

Просмотрено (28) раз

Один комментарий на “Социальные сети и духовная жизнь

  1. Ну, интернет и соц сети вещи не совсем связанные. Для меня интернет — глобальная сеть, созданная с целью взаимодействия хостов. Т.е., среда, через которую можно связаться с любым компьютером (сервером) по определённому протоколу. Если ничего этого не знать, то само-собой без творческой начинки всё пребывание в интернете сводится к пассивным действиям — получению информации.
    Любой маятник (по Зеланду) как невидимая энерго-информационная структура стремится к тому, чтобы навязать как можно больше энергии конфликта. Поэтому если в системе более 2 чел, то уже начнётся спор. Соц. сети — не вариант для православной литературы. Лучше блокировать всякого-рода негативные высказывания, а они не могут не быть, пусть даже пост пустил священник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *