Выбрать страницу

Притча «Молчание — золото?»

Фото: dimitrus.ruА вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе.

Четыре монаха приняли обет молчания на один месяц. Вначале у них все шло хорошо, но после первого дня полного молчания один монах вдруг, задумавшись, сказал:

– Не помню, кормил ли я сегодня нашего монастырского пса или нет?

Другой монах воскликнул:

– Глупец! Мы ведь договорились хранить молчание целый месяц, а ты взял и все испортил!

Третий монах отпарировал:

– А чем ты лучше? Ты тоже нарушил наш договор!

– Слава Богу, я единственный, кто еще ничего не сказал! – сказал четвертый монах.

* * *

Эта притча, конечно, о том, как трудно хранить молчание. О том, как мы привыкли говорить. Нет, не говорить, а чесать языком! А молчание ведь – золото! Не так ли? Не всегда…

Все зависит от того, с чем его соединить. Так и нож, если его соединять с хлебом, то выйдет доброе дело – хлеб будет нарезан, а если соединить с человеком, то беда выйдет. Если соединить молчанье с обидой, то получится непрощенье, когда не получается выдавить даже элементарное: «Прощаю», даже когда перед тобой на коленях стоят. Если соединить его с ненавистью или равнодушием, то это – удар. Словом, говорят, можно убить. Убийственным может быть и молчание. Есть такая поговорка: «Не бойся того, кто в гневе кричит, а бойся того, кто в гневе молчит». Если соединить молчание с трусостью, то получится предательство, когда нужно было сказать слово в защиту, но… Молчание плюс гордость, равно – презрительность или ложный подвиг затворничества в прелести.

Но если соединить молчание с уважительностью к собеседнику, то, возможно, ему удастся выговориться, а тебе – понять его. Молчание вкупе со смиренномудрием предотвратит осуждение и сплетни (причем некоторым нужно уметь помолчать в письменной форме, отказавшись от комментариев в интернете). Молчание вместе с одиночеством и тишиной сделает более ясными мысли и помыслы. Позволит различить то, что от дьявола, и то, что от Бога. Ведь далеко не все способны на это соединение! Кто-то просто боится остаться наедине со своим внутренним миром и срочно ищет собеседника. Кто-то начинает петь и говорить сам с собой. У одного отшельника поинтересовались, что приобрел он в нелюдимости и тишине. Тот бросил камень в колодец и спросил, что там видно. Ему ответили, что ничего. Через некоторое время отшельник попросил посмотреть еще раз. В воде, на которой улеглось волнение, его собеседник увидел свое отражение. Молчание помогает разобраться в себе. Молчание в соединении с вдохновением, рождает стих или еще что-то действительно зрелое и ценное. Молчание в предстоянии перед Богом рождает благоговение. Поэтому в молитвослове, в самом начале есть такая замечательная рекомендация: «Постой мало молча, дондеже утишатся вся чувствия…»

Как видим, ситуации бывают очень разные. Подытожить нам поможет святитель Иоанн Златоуст, который сказал: «Должно говорить только тогда, когда разговор полезнее молчания». Молчание – в приоритете. Молчать, если не умеем, нужно учиться!

Что для этого делать? Упражняться и еще раз упражняться. На людях и в одиночестве, по чуть-чуть и подолгу. Хорошим опытом будет молчание в течение всего дня. Только выберите подходящий день. Ну, вы понимаете… И будем проверять – с чем мы свое молчание соединяем.

Вернемся к нашей притче. Есть в ней еще один момент. Обратите внимание на последнюю реплику. Четвертый монах даже не осознал, что тоже поддался и нарушил обет молчания. Мне это напомнило об одной телевизионной передаче, где некая женщина старалась похудеть. С ней работала профессиональная команда диетологов. Они дали ей задание в течение дня записывать все, что она съедает. Также в квартире установили камеры слежения. Через неделю диетологи сравнили то, что она записывала, и что показали камеры. Оказалось, что она не записала чуть ли не половину продуктов! И при этом она удивлялась, откуда берется лишний вес, ведь ест она, как ей казалось, не так уж и много! На ходу, механически, сама того не замечая, она отправляла в свой рот одно, другое и третье.

Так и мы можем даже и не осознавать, сколько лишнего говорим, как редко молчим. А потом удивляемся, почему окружающие не воспринимают нас всерьез, почему в жизни столько проблем.

Не создаем ли мы их себе сами?

Иерей Леонид Кудрячов
Источник: Димитрус.ру

Просмотрено (39) раз

1 комментарий

  1. Елена

    Спасибо большое за статью. Поучительно. Увидела в ней себя. Давно чувствую, что говорить мне нужно меньше. Работаю над собой, но не всегда получается.

    Ответить

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

12 августа - мч. Иоанна Воина

Святой мученик Иоанн Воин — христианский святой. По происхождению славянин. Жил в IV веке. Во времена гонений на христиан Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника, но будучи тайным христианином всячески помогал христианам избежать смерти. На Руси святой Иоанн Воин почитался покровителем военных в битвах за Отечество... далее 14 августа - Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня

14 августа в первый день Успенского поста Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. По Уставу относится к малым праздникам «со славословием». Слово «происхождение», а если точнее перевести с греческого языка, то «предъисхождение», т. е. «несение впереди», подразумевает совершавшееся в этот день шествие (крестный ход) с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня... далее 14 августа - Начало Успенского поста

На первый день Успенского поста приходится праздник "Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня". В этот день из царской сокровищницы в Софийском соборе полагался Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, и народ, прикладываясь к нему, исцелялся. В храмах в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Вместе с водой освящается также и мед нового сбора.

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

10 августа — Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" далее » Иконы Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевской далее »

12 августа — мч. Иоанна Воина далее »

13 августа — Заговенье на Успенский пост далее »

14 августаНачало Успенского поста далее » Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня далее »

15 августа — Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы