Избавитель Христос и гадаринский ужас. Беседа на исцеление гадаринского бесноватого

Исцеление гадаринского бесноватогоСегодня мы слышали в изложении апостола и евангелиста Луки историю о том, как Христос прибыл с учениками в Гадаринскую страну и там встретил человека, который долгие годы был одержим бесами. Его связывали цепями, но он разрывал эти цепи и, гонимый бесом убегал в пустыню, жил во гробах – в пещерах вне города.

 

Между ними состоялся диалог, скорее, даже Господь поговорил с бесами, пленившими этого человека и обладавшими им, и повелел им выйти из этого несчастного страдальца. Легион бесов устремился в пасущееся неподалеку свиное стадо, и оно ринулось в Галилейское озеро и потонуло в его пучине.

Несчастный человек исцелился и сидел у ног Иисуса. Не хотел от него уходить. Бывшие свидетелями этого пастухи пошли в город, рассказали гадаринцам о случившемся чудесном исцелении и гибели свиней. Гадаринцы пришли ко Христу, убедились в произошедшем, увидели человека, которого все знали, как неисцельно больного и бесноватого, и ужаснулись – так говорит евангелист Лука. Пришли в ужас от произошедшего, после чего попросили Христа покинуть их город. А исцеленный хотел остаться со Христом, но Тот повелел ему проповедовать о том, что с ним случилось.

В этой истории мы видим историю и нашей жизни. Людям свойственно часто боятся и ужасаться. Вообще, мы живем в постоянном страхе – за свое здоровье, за своих детей, за наше будущее, за наше имущество, за нашу страну, ‒ боимся разных вещей – такова участь человека, изгнанного из Рая: его часто охватывает страх и ужас от разных опасностей.

Но многим людям свойственно еще бояться своего спасения, бояться Истины, бояться Христа. Они не хотят о Нем слышать. Причем люди эти внешне, казалось бы, вполне прилично и благочестиво живут, в том смысле, что они не являются на первый взгляд какими-то больными людьми, закоренелыми грешниками, асоциальными случаями.

Но на самом деле они пленены своими заботами, страстями, тем образом жизни, к которому привыкли. И когда начинаешь говорить им о Христе, об истине, о спасении, о Божиих заповедях, ‒ они начинают раздражаться, перебивают, не хотят слышать: им как будто больно это слышать, они приходят в ужас, потому что они так привыкли уже к своей жизни, что Истина им не нужна, им не нужно спасение. Их жизнь и так хорошо устроена, все нормально, а Евангельское слово разрушает их устоявшийся мир.

Они боятся еще многого чего: боятся конкуренции, боятся своих врагов, боятся за свои деньги, за свою карьеру, за свою власть, но больше всего они боятся, что в жизнь их придет Христос, Спаситель мира, и их жизнь изменится. Им страшно, как было страшно этим гадаринским жителям, которым было уже неважно, что Христос совершил такое чудо исцеления человека, которому ничего не могло помочь. Им важно было, чтобы их жизнь осталась такой, какой она была прежде.

Вот настоящий ужас нашей жизни. Мы боимся Христа, потому что, чтобы стать Его учеником, нужно что-то потерять в этом мире. И дьявол всех нас держит за один крючок – за наше тщеславие, за нашу гордость, за то, что мы боимся что-то потерять. Действительно, чтобы стать верным учеником Христа, придется чем-то поступиться в этом мире, а мы не хотим. Нам хочется одновременно и спастись, и служить этому миру – вот такая странная, невероятная вещь происходит с нами.

Апостол сегодня говорит, что наш мир – это Христос, Христос для нас все, Он смысл нашей жизни, Он самый близкий нам, Он ‒ для нас все. И поэтому мы сограждане святым и преподобным людям. Мы близки к ним посредством близости со Христом.

Но мир не хочет этого и мы вместе с ним боимся и говорим Христу: «Господи, Ты правильно все говоришь, но проходи, проходи мимо! Мы даже верим в Тебя, мы любим Тебя, но близость с Тобой слишком опасна для нашей жизни, и мы боимся потерять наши привычки, потерять нашу власть, потерять наши деньги»…

Поэтому так много людей богатых, но неспособных никого любить. Чрезмерное богатство и любовь – это вещи несовместимые. А не могут они никого любить потому, что не могут полюбить Христа. Они неспособны потерять что-то временное для того, чтобы приобрести вечное.

Хочется пожелать нам всем, чтобы мы ужасались, прежде всего, от своей жизни, от своих грехов, и радовались, когда Христос приходит в наш дом, в наше сердце, и ведет нас по спасительному пути в Царствие Небесное. Аминь.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Православие.Ru

Просмотрено (54) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *