Выбрать страницу

Здоровый приход подобен военному кораблю

Фото: monastery.ruГреческий православный священник Арис Метракос, бывший морской пилот, утверждает, что 85% всех церквей можно уподобить туристическим кораблям, которым следовало бы стать военными.

Туристические корабли и военные: что может быть проще и яснее для сравнения? Подумайте о том, что происходит на туристическом корабле. Мы не выполняем никакой работы. Кто-то другой заботится обо всех наших нуждах. Мы не несем никакой ответственности и никакой отчетности.

Не так ли большинство людей подходит к Церкви? Обязанность проводить богослужения и разные церковные мероприятия лежит на чьих-то других плечах. Мы время от времени посещаем богослужения и называем себя членами Церкви. Вся работа выполняется либо церковным клиром, либо добровольцами (например, сестричеством), и поэтому на нас не лежит никакой ответственности.

Иное дело – военный корабль. Он всегда находится как бы между жизнью и смертью. Каждый член экипажа имеет свою работу, которую должен выполнять с максимальной отдачей. Все должны работать совместно друг с другом, в команде, т. к. это необходимо для успешного выполнения задания и для совместного выживания.

Здоровый приход должен быть подобен военному кораблю. Церковное послушание – вопрос жизни или смерти. Мы призваны пронести Евангелие по всему миру и помогать нуждающимся. Никакая другая работа не является такой ответственной или такой значимой. Каждый член церковного экипажа имеет божественное призвание определить и занять свое собственное место в жизни прихода. Когда же члены Церкви перестают работать вместе, то они ставят под угрозу и деятельность Церкви, и свое спасение.

Любой человек, который побывал на туристическом корабле и на военном, знает, что образ жизни на этих двух видах кораблей является диаметрально противоположным. Пассажиры туристического корабля – отдохнувшие, загорелые, упитанные. Моряки на военном корабле страдают от недосыпа, напряжения, запущенности. Никто, будучи в здравом уме, не проводил бы отпуск на военном корабле.

Но церковная жизнь не является отпуском. Напротив, она является борьбой не на жизнь, а на смерть с духами злобы поднебесными. И, подобно пассажирам туристического корабля, которые не могут влезть в свою одежду после четырех дней объедания, члены «туристических» церквей непригодны к духовной брани.

Священник Арис Метракос
Из приходского листка Спасо-Преображенского прихода в Балтиморе
Источник: Православие.ru

Просмотрено (16) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост. Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Празднуя в этот день их память, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла; воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся... далее 13 июля - Собор славных и всехвальных 12 Апостолов

В этот день Церковь празднует память 12-ти ближайших учеников Спасителя, святых апостолов Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Избранные Христом на служение, Его ученики стали теми, кто донес до всех краев населенного мира весть о Христе и всей своею жизнью явили пример преданности вере христианской... далее

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

14 июля — Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших далее »

15 июля — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V в.) далее »

16 июля — Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца далее »

17 июля — Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии далее »

18 июля — Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского далее » Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы