Время милосердия

Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»На улице по-ноябрьски холодно: дует пронизывающий ветер, идет дождь со снегом. Это означает, что для христианина наступило время, когда его милостыня особенно ценна. Она способна даже спасти жизнь нуждающемуся человеку.

Мы переступаем порог собственного дома и оказываемся в тепле. Дома готовим еду и утоляем голод, если заболели — обращаемся к врачу, покупаем лекарства, проходим обследование. Выходя на улицу, мы надеваем теплую обувь, пальто, шапку, перчатки, теплый свитер, шерстяные носки. Благами, которые нам даны от Бога, важно делиться с теми, кто их не имеет (см. Мф. 25:34–40).

Одна монахиня поехала навестить родных в другую страну. В городе она увидела нищего и подала ему милостыню. «Что ты делаешь? — удивились родственники. — Не беспокойся об этом человеке. У нас обеспеченная страна, он найдет себе пропитание». В ответ монахиня сказала: «Неужели вы не задумывались, что Господь через этого человека помогает нам проявить сострадание?» Родные подумали и тоже положили бедняку деньги.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Дай бедному, и, пусть сам ты будешь молчать, тысячи уст заговорят в защиту тебя». Святой называл милостыню выкупом души. Она служит оправданием человека перед Богом.

Не будем забывать о тех, у кого нет нормальных условий жизни. Среди нас есть люди, которые не имеют жилья, постоянного пропитания, работы. Бездомным приходится ночевать на теплотрассах, искать пристанище в подвалах и заброшенных домах. Без одежды по сезону человек может погибнуть — замерзнуть, и такие случаи происходят нередко.

Трудно зимой не только людям, оставшимся без крова, но и малоимущим семьям с детьми, одиноким матерям, особенно если она растит 2–3 детей. Всем нужны демисезонная обувь, куртки, свитер и кофты по размеру, чтобы не простыть, но все это не все имеют возможность приобрести.

Помощь необходима старикам, живущим на маленькую пенсию. Повышение цен на продукты и лекарства для них особенно ощутимо. Тяжело жить, считая каждую копейку, отказывать себе даже в самом необходимом.

Довольно часто люди боятся жертвовать деньги. Они считают, что человек бездомный просит на спиртное. Если смущают такие мысли, можно зайти в магазин и купить нуждающемуся хотя бы булку хлеба или пирожки. В некоторых продуктовых ларьках продается горячий чай. Оказав такую помощь нищему, вы уже будете знать, что он не упадет в голодный обморок и не погибнет.

Вспоминаю один рассказ. К одному монаху пришел странник. Он умолял дать ему одежду. Подвижник вынес ему то, что смог — вещи, которые обычно носил сам, но проситель упрашивал дать что-то более плотное, чтобы не замерзнуть. Монах вспомнил слова Господа: «Просящему у тебя дай» (см. Мф.5:42). Он вернулся в келью, достал свою рясу, которую надевал только в великие праздники, и отдал ему. Пришло время праздника, и монах опечалился, у него не было праздничной одежды для храма, и подумал: «Не стоило мне отдавать этих вещей бедняку». В ту же ночь он увидел в чудесном видении Христа, Который его рясу передавал человеку. И Господь сказал: «Не печалься, как только ты помог нищему, Я принял твою жертву, и она принесет новый плод».

Прошел почти год, и в их монастырь приехал игумен из другой обители и с ним было несколько монахов, и вдруг он видит, что один из них был одет в его рясу. Оказалось, тот странник, получив рясу, пошел в город, чтобы продать ее на рынке. Там он ее предложил одному молодому человеку, и когда тот увидел в руках продающего рясу, то понял, что Господь его призывает к новой жизни. Он купил рясу, оставил все дела и ушел в монастырь. Услышав эту историю, монах возрадовался и сказал: «Дивны дела Твои, Господи».

Может, и мы своей помощью можем совершить чудо. Наверняка у нас есть теплая верхняя одежда, которая стала нашим детям мала. Бывает, что новые вещи, которые вам подарили, не подходят, или они не нравятся, или их некуда надеть. Благим делом будет, если вы поделитесь ими с нуждающимися людьми или купите им теплые носки, головной убор, шарф. Если нет возможности оказать помощь самим, можно принести их в благотворительные организации, которым доверяете. Есть много православных центров милосердия, где люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут выбрать необходимую одежду, поесть, согреться. Ваша помощь будет очень ценной.

Можно купить продукты и в большие праздники на приходе устроить обед малоимущих. Из житий святых и исторической литературы известно, что существовал христианский обычай приглашать на торжества не родных и знакомых, а угощать бедняков, больных, странников. В Евангелии есть прямое указание, что это необходимое служение христианина (см. Лк. 14:12–14).

В большинстве случаев мы не способны обеспечить бездомных жильем, но в наших силах дать им самое необходимое для выживания. Когда мы делимся с другими людьми тем, что имеем сами, мы учимся заповеданной Господом христианской любви.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва

Просмотрено (17) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *