Выбрать страницу

Кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа

Иеросхимонах Силуан (Сухаревский)Беседа с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским) об Иисусовой молитве.

Иисусова молитва

Сейчас часто говорят со скорбью: Иисусовой молитвой модно стало заниматься, особенно среди мирян. Вот и хорошо! Хочешь — занимайся. Только цель надо знать. Молитва не является самоцелью. Преподобный Кассиан Римлянин говорил: «Цель — стяжать чистоту сердца». А когда обретешь чистоту, тебе подается свыше уже другая молитва, осенённая Благодатью. И сердце освобождается от страстей, а ум — от помрачения.

Особенно опасно, когда берутся за Иисусову молитву, не пытаясь очистить сердце от страстей, без послушания и смирения. Такие могут сразу стараться опустить ум в сердце, тренируют дыхание и внимание, следят за произношением слов, но со страстями борьбы нет.

Самое-то главное: очистить сердце от страстей при помощи умно-сердечной молитвы. Надо пройти путь покаяния и плача. Этим и привлекается благодать! А без борьбы со страстями усердное занятие молитвой кормит только гордость и высокоумие.

Правильно заниматься Иисусовой молитвой так: не искать никаких высоких состояний, чего-то этакого, а чтобы всё время в словах молитвы было внимание. И все время просить о покаянии, прощении грехов. И молить об очищении сердца от страстей. Если очистим сердце от страстей, особенно от гордости, и стяжаем смирение, то даже не надо искать ничего: Господь сам подаст тебе благодать Божию. Все получишь. И от всех страстей, даже тех, что глубоко пустили корни, освободить может только Господь.

Делание Иисусовой молитвы, как оно происходит? Вначале ты должен познать себя. С одной стороны, ты увидишь свои страсти. Иисусова молитва открывает плен страстей. Ту же гордость. Всё-всё откроется! Преподобный авва Дорофей говорил: «Достаточно одной страсти и, если человек не сопротивляется, соглашаясь принять её, такое состояние подлежит аду». Это же беда! С другой стороны, молитва показывает полное бессилие. Ничего не сделать самому, без помощи Божией. Даже против маленькой, с ноготок, страстишки ничего не можем сделать. Старец Иосиф Исихаст говорил: «Человек — это глина. Нужно познать, что я — ничто! Полное бессилие. Полная немощь».

Молящийся видит свою беду, беспомощность и начинает плакать. Как малое дитя, которое мама несла на руках, а потом посадила на тротуар и ушла. А тут еще злая собака вокруг бегает… И дитё принялось плакать. Почему? Потому что без мамы — беспомощное существо. А рядом рыщут псы — беды, страсти, искушения. А мы, слабые, начинаем плакать и стенать…

И кто тебя может избавить от бед и плена страстей? Только Христос!

И вот в самой молитве Иисусовой от всего сердца припадай и проси Его милости. Что такое милость Божия? Мы просим Его Благодати. Старец Иосиф говорил: «Благодать Божия на три разделяется: первая — очистительная благодать». Мы должны искать этой благодати, она освобождает от страстей. Надо просить: «Господи, дай мне Твою благодать». Только не сразу ту высокую благодать, созерцания или Нетварного света, а очистительную благодать просить. Чтобы Господь помог избавить сердце от страстей, изгнать гордость и полностью предаться на волю Божию. Занимаясь молитвой, говори: «Господи, да будет воля Твоя!»

В наше время, когда нет уже тех старцев, Господь, вместо их уроков, попускает скорби, искушения, болезни, которые обязательно надо проходить с терпением. Если ты имеешь духовный разум и обрел Самого Христа своим помощником, если понимаешь: только Он, без Него я пропал! — к нему прилепляйся непрестанной молитвой. Приучи себя в любой скорби, в любой проблеме, в любой брани искать Христа. Что бы ни случилось! Сказано в Псалтыри: «и призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославишь Мя» (Пс. 49:15).

Помните, никакие добрые дела и труды, никакие материальные блага не заменят молитвы! А стяжание Иисусовой молитвы — это дар Божий, а не искусство человеческое. Потому надо просить у Господа, у Богородицы, чтобы подарили молитву. А кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа. Ведь молитва и есть общение с Ним. И это общение — дороже всего на свете!

Иеросхимонах Силуан (Сухаревский)
Источник: Валаам

Просмотрено (38) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

16 июля - Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца

Митрополит Филипп (в миру — Фёдор Колычёв) — митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением опричных злодейств царя Ивана Грозного. До избрания митрополитом был игуменом Соловецкого монастыря. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым... далее 17 июля - Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии

17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев Благочестивейшего Самодержавнейшего Государя Императора Николая Александровича, Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Наследника Благоверного Царевича Алексия Николаевича, Благоверных Великих Княжен Ольги Николаевны, Татианы Николаевны, Марии Николаевны и Анастасии Николаевны. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

15 июля — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V в.) далее »

16 июля — Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца далее »

17 июля — Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии далее »

18 июля — Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского далее » Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары далее »

20 июля — Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, кн. Московской далее »

21 июля — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани далее »

23 июля — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве далее » Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов далее »

24 июля — равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы