Выбрать страницу

Можно ли венчаться кузенам?

Фото: pravlife.orgИсходя из того, что кузены или кузины – это двоюродные братья и сестры, возможность вступления их в церковный брак не допускается. В церковном каноническом праве есть понятие кровного родства, как прямого, так и бокового. Прямое кровное родство – родство по линии, связывающей предка и потомка (сын (дочь) – отец (мать) – дедушка (бабушка)); боковое же – это родство, например, между дядей и племянниками или двоюродными братьями и сестрами и т. д. Таким образом, путем несложных вычислений можно увидеть, что двоюродные братья и сестры состоят между собой в 4-й степени бокового родства.

Относительно же возможности вступления в церковный брак представителями 4-й степени бокового родства в церковном законодательстве, в частности – в канонах Трулльского Собора, было сказано следующее: «Аще кто совокупляется в общение брака со своею двоюродною сестрою, или аще отец и сын с материю и дщерью, или с двема девами сестрами отец и сын, или с двумя братиями матерь и дщерь, или два брата с двумя сестрами: да подвергаются правилу седмилетней епитимии, явно по разлучении их от беззаконнаго супружества». В «Эклоге» императоров Льва Исаврянина и Константина Копронима мы можем встретить подобное запрещение браков между троюродным братом и сестрой, которые фактически находятся в 6-й степени бокового родства. А еще позже Поместный Собор, состоявшийся в Константинополе в 1168 году, издает повеление, указывающее безусловно расторгать браки между лицами, состоящими в 7-й степени бокового кровного родства.

В то же время следует признать, что в пределах Русской Православной Церкви данные каноны и греческие нормы хотя и признавались законными, но все же не соблюдались буквально. Так, на одном из заседаний Святейшего Синода, состоявшегося в начале XIX века, был издан соответствующий указ, согласно которому запрещались и подлежали расторжению браки, заключенные между лицами, состоящими в 4-й степени бокового кровного родства. Браки же между родственниками в 5-й и 7-й степенях не только не расторгались, но и вполне законно могли быть заключены, но только по благословению епархиального архиерея.

Доцент КДА Андрей Музольф
Православная Жизнь

Просмотрено (22) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Подготовительные недели

23 февраля - третья подготовительная неделя к Великому посту. Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

24 февраля -  Сщмч. Власия, еп. Севастийского

Власий Севастийский — христианский святой, почитаемый в лике священномучеников, епископ города Севастия в римской провинции Каппадокии в Малой Азии (ныне Сивас). В Севастии святой подвергся жесточайшим пыткам, которыми местный правитель пытался сломать его веру и обратить в язычество.Имя святого популярно во Франции, Италии и Хорватии... далее

Церковные праздники

22 февраляВселенская родительская (мясопустная) суббота далее » Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России далее »

23 февраляНеделя мясопустная, о Страшном Суде далее »

24 февраля — Седмица сырная (масленица) - сплошная далее » Сщмч. Власия, еп. Севастийского далее

25 февраля — Иверской иконы Божией Матери далее » Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

26 февраля — Прп. Мартиниана. Прпп. Зои и Фотинии (Светланы) далее »

27 февраля — Равноап. Кирилла, учителя Словенского далее