Советы апостола Павла. Как научиться жить, чтобы всегда быть под Божьим благословением

Митрополит Антоний (Паканич)О скрытом смысле Послания апостола Павла.

В это воскресенье в храмах читалось Второе Послание к Коринфянам святого апостола Павла (2 Кор., 188 зач., IX, 6–11).

Апостол Павел говорит здесь и прямо, и иносказательно: прямо – о милостыне, метафорически  –  о пастырях Христовых и пастырстве.

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет»

Как важно пастырю быть щедрым во всех отношениях. Семена, посеянные щедро в сердцах людей и обильно политые вниманием и заботой, обязательно принесут плод.

Христос должен быть всегда между пастырем и паствой. Он маяк, мера и защита.

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог»

Любовь не может быть по принуждению. До нее нужно дорасти. Но двигающемуся в направлении любви рано или поздно удастся ее достичь, наполниться ею, чтобы впоследствии дарить и отдавать. Расстояние, отделяющее каждого от любви, заполняется Богом. Чем больше в жизни Божественного, тем ближе и чище любовь.

Жить с Богом – значит дышать вечностью. Жизнь в Боге – это вечная весна, вечный рассвет, вечное пробуждение.

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век»

Наша вершина – Христос. Слова Его – наш компас при восхождении. И как милости Господни безграничны, так и наши добрые дела не должны знать границ и препятствий. Отдавать – не оглядываясь, помогать – не задумываясь, утешать – не сомневаясь.

«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу»

Подобное притягивает подобное. Стремящемуся к любви будет дарована любовь Божья. Не оскудеет рука дающего, не очерствеет сердце милосердного.

Господь помогает через нас другим людям, если мы впускаем Его в свою жизнь. Поэтому так важно не сдерживать порыв, желание помочь ближнему, поддержать его, ибо так хочет Бог.

Получивший же помощь возблагодарит Спасителя за нежданную благодать.

Мы должны во всем подражать Христу, и как Он стремится нас утешить, так и мы должны утешать нуждающихся: словом и делом. Нужно прощать и сострадать. И Божье благословение будет над всеми нами.

«У Бога одна забота – миловать и миловать… И на Страшном суде он будет искать, за что человека оправдать, а не в чем его осудить», – пишет святитель Феофан Затворник.

Митрополит Антоний (Паканич)
Православная Жизнь

Просмотрено (20) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *