Выбрать страницу

Какая разница между сорокоустом, когда вынимается частичка и когда нет?

Фото: pravlife.orgЧеловек, который впервые приходит в храм, желая помолиться о своих живых или умерших близких, не может сразу сориентироваться, какие записки ему нужно подавать – простые или заказные. Ситуация осложняется и тем, что в церковной лавке он встречается с такими понятиями, как «сорокоуст», «40 заказных Литургий», «поминание на полгода», «поминание на год» и т. д. В чем разница между ними?

Традиционно все записки, будь то простые, заказные, сорокоусты или другие, обязательно должны читаться во время совершения Проскомидии. Проскомидия (с греч. «принесение») – это первая часть Божественной литургии, во время которой приготавливаются хлеб и вино для их дальнейшего преложения в Тело и Кровь Христовы. Так вот как раз в течение Проскомидии из некоторых просфор вынимаются частички за здравие и о упокоении людей, указанных в подаваемых на Литургию записках. В конце Литургии эти частички опускаются в Кровь Христову. При этом священник произносит следующие слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих». Таким образом, Церковь во время совершения Божественной литургии молится о том, чтобы Господь простил грехи тем людям, будь то живые или уже умершие, имена коих поминались во время Проскомидии.

Заказная же записка – это чаще всего записка, имена из которой поминаются не только на Проскомидии, но еще и на сугубой ектении. Сорокоуст же – молитвенное поминовение на протяжении сорока служб подряд. А «сорок заказных литургий», соответственно пониманию заказной записки, подаются для сорокадневного поминовения как на Проскомидии, так и на сугубой ектении.

Кроме того, в некоторых храмах заказные записки читаются также и на молебнах, которые совершаются сразу же после Литургии.

Однако еще раз напомню: в каждом храме может быть свое понимание заказных и простых записок, поэтому лучше, перед тем как их подавать, уточнять эти особенности в церковной лавке.

Андрей Музольф
Православная Жизнь

Просмотрено (62) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Троицкая родительская суббота

6 июня — Поминовение усопших. Панихида

Троицкая суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей (Пятидесятницей), главный весенне-летний поминальный день в России. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа... далее » Принимаем заблаговременно записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Скоро праздник

6 июня - Блж. Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) – одна из самых любимых русских святых, Христа ради юродивая. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно... далее 7 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник... далее »

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

3 июня — Владимирской иконы Божией Матери далее » Равноапп. царя Константина и его матери царицы Елены далее »

6 июня — Троицкая родительская суббота далее » Блж. Ксении Петербургской далее »

7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница далее » Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июня — Седмица сплошная далее » День Святого Духа далее »