Выбрать страницу

Любовь не ранит

Архимандрит Андрей (Конанос)Однажды ты мне сказал: «Я ранился от любви. Полюбил и ранился из-за этого». Не знаю, помнишь ли ты, что я тебе тогда ответил. Не личное что-то, но то, что я понял в жизни из того, что видел и читал: любовь сама по себе никогда не ранит. Любовь – это жизнь. Любовь – свет и дыхание нашего сердца. Это сильное круговращение крови и кровотечение нашего бытия.

Когда любишь, кровью наполняются твой мозг, твое сердце, все твои клеточки. Когда любишь, наполняешься жизнью. Любовь не может тебя ранить. Несмотря на это, я верю тебе, когда говоришь, что ты ранен, но не из-за любви. Из-за неисполненного ожидания, которое у тебя было, когда полюбил. Ты хотел получить награду за любовь, услышать ответ на свою любовь, вот почему ты ранился. Потому, что ждал чего-то в качестве вознаграждения за свою любовь. Когда ты поймешь, что любовь, настоящая любовь не просит, не ожидает, не требует ответа, тогда не станешь печалиться. Будешь доволен, когда что-то получишь взамен или же ничего не получишь. Когда получишь ответ за свою любовь, то точно себя будешь чувствовать очень хорошо. Когда же не получишь, не будешь из-за этого страдать.

То есть я не хочу, чтобы ты стал равнодушным или твердым как камень, чтобы тебе было безразлично, любят тебя или нет. Ты человек, и тебе естественно радоваться, когда к тебе проявляют любовь. Когда, например, готовишь что-то вкусное, хочешь услышать: «Как ты хорошо приготовил!» Радуешься не только потому, что тебя похвалили за это, но оттого, что чувствуешь, что полюбили тебя за это, пусть под предлогом еды. Посредством еды просишь любви. Ты даешь и взамен получаешь. Однако же, когда не получишь это «благодарю», то страдаешь. Такое случается часто, и предпосылок для этого очень много. «Видел, не взглянул на меня. Смотри, не говорит со мною. Жаль, не оценил этого. Следовательно, не любит меня».

И что случилось? Почему тебе становится так больно, когда тебя никто не любит? Думаю, потому, что мы еще не ощутили, что являемся возлюбленными Божиими. Если бы мы постоянно чувствовали ласку, прикосновение Христа к нашему сердцу, все было бы по-другому.

Мысленно теперь представь свое сердце, как будто его держит Христос в своих руках, или же прикосновение Его рук внутри тебя, твоего сердца, словно Он постоянно и нежно гладит его и говорит тебе: «Я здесь. Я люблю тебя. Я принимаю тебя. Я тебе говорю, что ты имеешь ценность, потому что Я даю тебе эту ценность, потому что Я тебя создал. Ведь Я забочусь о тебе, у Меня много любви к тебе. Я постоянно рядом возле тебя и дарую жизнь тебе». Можешь все это прочувствовать? Когда ощущаешь, что оно от Христа, душа твоя ликует и наполняется радостью из-за того, что ты возлюбленное Христово творение, тогда ты становишься как бы пресыщенным, твоя душа, твое сердце исполняются любви Христовой.

И тебя больше не интересует признание от других, ты не ждешь от них взаимной любви, чтобы ею заполнить свое сердце. Оно уже полно. Когда тебе что-то дают, ты говоришь «я Вас очень благодарю», радуешься братской любви и общению с другими. Получаешь удовольствие от участия в общей жизни, нежный взгляд и поцелуй другого, его объятия. Ты этому всему радуешься, потому что ты человек. Однако у тебя есть также удивительная возможность и преимущество не огорчаться тогда, когда взамен не получаешь ничего. Потому что твои сердце и ум прикованы к Христу, ты слышишь внутри себя голос Христов, утверждающий: «Я люблю тебя». Так говорит твой Создатель, твой Творец, Бог, Который совершенно бескорыстен, Христос, у Которого чистое сердце и искренние отношения с нами, Который может нас спасти и оживить.

Из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Просмотрено (30) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

6 июля - Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха... далее

7 июля - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, - сын священника Захарии и Елизаветы. Родился в Хевроне.Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи... далее

Церковные праздники

6 июля — Владимирской иконы Божией Матери далее »

7 июляРождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы