О подвиге мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь и мать их СофияПоздравляю с прекрасным женским праздником удивительных юных мучениц Веры, Надежды, Любви и Богомудрой матери их Софии, сдавших главный «экзамен» в жизни по христианским мудрости, мужеству, верности, стойкости, жертвенности и всем другим духовным основным добродетелям на отлично!

Святые мученицы составляют удивительный духовный венок из самых прекрасных и благоухающих цветов вокруг Животворящего Креста Христова, который сегодня перед нами в центре храма. Они исполнили Евангелие Христово и могут смело сказать о себе то же, что и апостол Павел: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (апостольское чтение недели по Воздвижении (Гал. 2:19–20). Настоящая жизнь – когда живет в нас Христос, когда у нас «ум Христов», когда наши руки и ноги являются Его членами, творящими добро. Это начало бессмертия уже на земле! Это полнота жизни! Достигается это через соединение с Христом при помощи жертвенной любви к Нему и Его творению, которую апостол уподобляет «сораспятию» Христу. Тогда человек перестает жить сам по себе, так, как ему вздумается и хочется; тогда в нем отмирает греховное начало; тогда диавол не имеет места в нём и над ним; тогда человек становится храмом Божиим.

Святая София дважды родила в телесных страданиях, которые второй раз усилились ещё и душевными – ей пришлось в новых муках «рождения» пережить земную смерть своих юных детей! Её дети во второй раз родились для Царствия Божия даже быстрее своей матери.

Для каждого православного христианина самым главным в жизни должна быть истинная вера, твердая надежда на спасение и жертвенная любовь к Христу и ближним. Как Вера, Надежда и Любовь выросли под материнским крылом Богомудрой учительницы Софии, так и все наши чувства и ум должны руководиться Евангельской Премудростию, рассудительностью святоотеческой и православно церковной.

Поэтому сегодня День настоящего учителя. Такими учителями являются все архиереи и священники, богословы, все наши школьные учителя, наставники в профессии, преподаватели вузов, писатели и журналисты и, конечно, прежде всего, наши родители – отцы и мамы, бабушки и дедушки, которые всегда учили, учат и научат нас самому главному – правильной вере и добротолюбию в жизни! Дай, Господь, всем добрым учителям здоровья и сил для продолжения трудов воспитания и образования, учебы и познания Бога-Слова и созданного Им мира!

Сегодня также день настоящих учеников, подобных святым девочкам Вере, Надежде и Любви. Они приняли от своей мамы Богомудрой Софии все необходимое не только для жизни временной, но и вечной. Они во время страшного и лютого «экзамена» перед лицом земного правителя доказали на практике, что не только запомнили, но и на отлично усвоили все то, чему она научила их своими рассказами и всей жизнью.

Пусть Богомудрая София, рожденные ею истинная Вера, непоколебимая Надежда и сильнейшая смерти Любовь, их примеры терпения и смирения по Божьей милости укрепят и утешат всех именинниц и всех христианок, каждую православную душу! Пусть Господь и святые мученицы благословят наших детей и всех нас в учении христианским добродетелям: мудрости, вере, надежде и любви!

Архиепископ Иов (Смакоуз)
Православная Жизнь

Просмотрено (12) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *