Выбрать страницу

Может ли христианка выйти замуж за мусульманина?

Фото: pravlife.orgС точки зрения государственного законодательства такой брак вполне допустим, однако с церковной точки зрения при заключении подобного брака возникают определенные трудности.

Во-первых, такой брак не может быть благословлен Церковью, так как в Церкви невозможно совершение Таинства Венчания с иноверцами. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, данный брак невозможен и по внутренним убеждениям: в браке главное единомыслие. А как между двумя людьми может быть единомыслие, если у них даже веры различны? В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» есть такое замечание: «Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского церковного брака». Следовательно, если нет общности веры, любое иное единство также ставится под сомнение.

Кроме того, немаловажен еще и вопрос о воспитании детей: к какой вере они будут принадлежать? Ни православный христианин (подлинный, конечно же, православный), ни мусульманин никогда не согласятся, чтобы его ребенок был воспитан в другой вере. Таким образом, даже если и есть между представителями разных религий некие симпатии, в будущем вопрос религиозной принадлежности детей станет довольно серьезной проблемой.

И еще одно: нам нужно помнить, что любовь к Богу должна превышать любую другую любовь, будь то любовь к родителям, супругам или детям. И если мы ради любимого нами человека предадим Бога, это будет худшим, что только могло бы произойти в нашей жизни.

Доцент КДА Андрей Музольф
Православная Жизнь

Просмотрено (32) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

18 сентября - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи

Святой пророк Захария и святая праведная Елиcавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елиcавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы... далее

19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

В этот день Православная Церковь прославляет чудеса, совершенные для блага христиан святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил в разные времена в разных местах... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

17 сентября — Пророка Боговидца Моисея далее » Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского далее »  Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» далее »

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы