Выбрать страницу

Может ли христианка выйти замуж за мусульманина?

Фото: pravlife.orgС точки зрения государственного законодательства такой брак вполне допустим, однако с церковной точки зрения при заключении подобного брака возникают определенные трудности.

Во-первых, такой брак не может быть благословлен Церковью, так как в Церкви невозможно совершение Таинства Венчания с иноверцами. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, данный брак невозможен и по внутренним убеждениям: в браке главное единомыслие. А как между двумя людьми может быть единомыслие, если у них даже веры различны? В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» есть такое замечание: «Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского церковного брака». Следовательно, если нет общности веры, любое иное единство также ставится под сомнение.

Кроме того, немаловажен еще и вопрос о воспитании детей: к какой вере они будут принадлежать? Ни православный христианин (подлинный, конечно же, православный), ни мусульманин никогда не согласятся, чтобы его ребенок был воспитан в другой вере. Таким образом, даже если и есть между представителями разных религий некие симпатии, в будущем вопрос религиозной принадлежности детей станет довольно серьезной проблемой.

И еще одно: нам нужно помнить, что любовь к Богу должна превышать любую другую любовь, будь то любовь к родителям, супругам или детям. И если мы ради любимого нами человека предадим Бога, это будет худшим, что только могло бы произойти в нашей жизни.

Доцент КДА Андрей Музольф
Православная Жизнь

Просмотрено (25) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Вселенская родительская (мясопустная) суббота


22 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа далее » Подать записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Скоро праздник

22 февраля - Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) — епископ Православной Российской Церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей Архиерейским собором Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года... далее

Подготовительные недели

23 февраля - третья подготовительная неделя к Великому посту. Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить... далее Подать заблаговременно Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Церковные праздники

22 февраляВселенская родительская (мясопустная) суббота далее » Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России далее »

23 февраляНеделя мясопустная, о Страшном Суде далее »

24 февраля — Седмица сырная (масленица) - сплошная далее » Сщмч. Власия, еп. Севастийского далее

25 февраля — Иверской иконы Божией Матери далее » Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

26 февраля — Прп. Мартиниана. Прпп. Зои и Фотинии (Светланы) далее »

27 февраля — Равноап. Кирилла, учителя Словенского далее