Где размещать иконы в доме? Обязательно ли на восточной стороне?

Фото: pravlife.orgПо традиции иконы размещаются на восточной стороне (как, например, мы видим в православных храмах, где иконостас устраивается в восточной части храма, отделяя при этом алтарь от средней части храма), потому что, опять-таки – по сложившейся церковной традиции – во время молитвы православные обращаются лицом на восток.

Почему именно на восток?

Рай как место, где первые люди – наши прародители Адам и Ева – находились в непосредственном общении с Богом и доступ к которому в результате грехопадения последних был утрачен для последующего человечества, был устроен на востоке.

Кроме того, в Священном Писании Сам Господь именуется Востоком (Лк. 1:78), Светом (1 Ин. 1:5), Солнцем Правды (Мал. 4:2).

Здесь стоит указать также и на то, что Второе пришествие Иисуса Христа, когда Бог произведет Свой нелицеприятный суд над всем человечеством, по преданию, также ожидается именно с восточной стороны. По этой причине во время молитвы православные устремляют свой взор именно на восток. Как говорит преподобный Иоанн Дамаскин: «Ожидая Его (то есть Христова. – Прим. авт.) пришествия, мы кланяемся на восток. Таково же и незаписанное предание апостолов. Ибо они многое передали нам без писания».

Но при этом следует отметить, что данная практика вовсе не является категоричной и безусловной. На вопрос самарянки: где должно молиться Богу (самарянка хотела услышать конкретное географическое место – в Иерусалиме или на горе Гаризим), Спаситель отвечает: Бог есть Дух и Ему стоит покланяться в духе и истине (Ин. 4:24). Святые отцы толкуют данные слова Христа следующим образом: главное – не место нашего служения Богу, а то, с каким сердцем и в каком духе оно совершается. Так, святой праведный Иоанн Кронштадтский замечает: если ты не молишься духом, ты не молишься сердцем, а если ты не молишься сердцем – ты не молишься вообще.

Поэтому главное условие для нашей молитвы, в первую очередь – частной, являются не те или иные географические принципы, а, прежде всего, внутреннее духовное расположение. И если у нас дома икона будет висеть с западной стороны, но при этом мы будем, стоя перед нею, искренне молиться, такая молитва будет намного приятнее Богу, чем «традиционная» молитва на восток, совершаемая нами только для галочки.

Андрей Музольф, доцент КДА
Православная Жизнь

Просмотрено (31) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *