Выбрать страницу

Судьбоносные встречи

Митрополит Калужский и Боровский КлиментКак часто люди желают увидеть известного человека, сфотографироваться с ним, пообщаться. Однако опыт подсказывает, что самые нужные встречи Господь посылает нам сам. Важно только не пропустить их мимо ума и сердца, извлечь для себя пользу.

Часто такие люди на вид совсем обычные. Они могут жить неподалеку, встретиться на пути — как некогда Ефиоплянину, хранителю царских сокровищ, по дороге в Газу встретился странник. Вельможа желал узнать истинного Бога, внимательно читал пророчества о Мессии (см. Деян. 8:28) и был готов к откровению. Оказалось, что странник этот — апостол Филипп, который проповедовал о Христе. Вельможа уверовал в Господа от всего сердца и крестился.

Подобные удивительные случаи происходят и в наше время. Знаю историю, когда девушка долго и упорно искала смысл жизни. Она примыкала к разным религиозным течениям, но нигде не находила себя. Однажды она каталась по дороге на велосипеде и сильно повредила себе ногу, что даже потекла кровь. У нее не было с собой никаких средств, чтобы промыть и перевязать рану. Она, претерпевая боль, надеялась, что кто-то остановится и поможет ей, но все машины пролетали мимо. И тут остановился неприметный автомобиль выпуска 20-летней давности, и из него вышел пожилой человек с бородкой. Она смущенно посмотрела на него и решила к нему не обращаться, даже отвернулась в другую сторону. Но тот подошел и спросил, чем может помочь. Она неловко показала на рану. Он быстро вернулся в свою машину, принес воду, влажные салфетки и другие необходимые средства, помог обработать и перевязать рану. Оказанная помощь изменила отношение девушки к этому человеку. А когда она узнала, что это священник, то задала ему вопрос: «А разве Бог есть?» У них завязался разговор. Через некоторое время девушка крестилась, поступила в иконописную школу, а после стала послушницей монастыря.

Встречи бывают и вразумительными, как произошло с монахом Зосимой, которому пришел горделивый помысел о собственном подвижничестве. Господь управил старцу повстречать за Иорданом святую преподобную Марию Египетскую и узнать о ее многострадальной жизни, подвигах и покаянии.
Очень часто встреча с человеком может научить нас важным духовным вещам. Расскажу историю об одной неприметной, скромной женщине.

Сейчас Клавдия в очень почтенном возрасте. Молодость ее пришлась на годы войны. Женщина вышла замуж, ждала ребенка. Еще до рождения девочки муж уехал и не вернулся. В голодное послевоенное время одной пришлось растить ребенка. Приходилось много работать, чтобы выжить. Замуж Клавдия так больше и не вышла.

Позже, когда военная разруха осталась позади, она помогала растить внуков и правнуков. Ежедневно жертвовала своим спокойствием, силами, здоровьем ради других людей. Как говорят подруги ее правнучки: «Мы никогда не видели бабу Клаву без дела».

В этой женщине нет суетности. Клавдия спокойна и размеренна, но при этом успевает все, что необходимо сделать. Статная, легкая — она несет с родника питьевую воду для правнуков, едет на велосипеде с малышкой, рассказывает ей что-то, потом кормит кур, работает в огороде.

Скорби всю жизнь старалась переносить безропотно, а бывало всякое: война, голод, одиночество… Однажды пьяный лихач чуть не задавил внучку, Клавдия еле успела убрать коляску. Сгорел дотла дом, в котором она жила. Несмотря на это, женщина не жаловалась на свою жизнь, а старалась поддержать других людей добрым делом, словом утешения.

Подруги Клавдии постепенно уходили из земной жизни. Когда умерла одна из них, родные разъехались заказывать гроб, машину. В доме с почившей остались горевавшая племянница и еще несколько человек. Клавдия постучалась в калитку: «Давай побуду с тобой? Помолимся о новопреставленной». Клавдия открыла Псалтырь и стала размеренно читать. Печаль отступила, у всех на душе стало легче. Святой преподобный Паисий Святогорец говорил, что человек должен побуждать в себе добрые помыслы, особенно если душу переполняют гнев или желание осудить. Когда человек постоянно гонит от себя злые мысли, его сердце очищается и наполняется благодатью Божией. Простая сельская женщина сделала это правилом своей жизни.

Клавдия — верующая женщина. Каждое воскресенье и в праздники она идет в храм. Как-то утром прихожане уже собрались, а священник почему-то не пришел. Время шло, а его все не было. Стали обмениваться предположениями: «Может, в епархию вызвали?», «Наверное, дежурит на выставке в Москве. Хотя почему не предупредил? Он-то знал об этом заранее», — слышались недовольные нотки в голосах прихожан.

Клавдия спокойно и с твердой уверенностью пресекла домыслы: «Заболел батюшка. Он не предупредил, значит, другой причины быть не может». Недовольные опомнились и стали молиться о здравии священника. Через несколько минут прибежал его сын. Действительно, ночью у отца поднялась высокая температура. Так через Клавдию Господь спас людей от осуждения, явил силу благих помыслов.

Один раз женщина, живущая в том селе, сказала: «Я так хочу, чтобы баба Клава прожила подольше. Если она уйдет из земной жизни, с ней вместе целый пласт жизни исчезнет. Мне нередко кажется, что слова «Не стоит село без праведника» для нашего села — про бабу Клаву». Это признание так тесно пересекается с евангельскими словами, которым Клавдия следует в повседневной жизни: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Встретившись с ней, человек понимает, что исполнение заповедей не только возможно в современном мире, но и жизненно необходимо.

Много ли таких, как Клавдия? И много, и мало — как посмотреть. Но я уверен, что каждому из нас Господь дарует встречи с такими людьми, чтобы научить отличать неброское главное от всего остального. Постараемся даже из разговора с человеком вынести духовную пользу, научиться чему-то хорошему у него.

Необходимо быть и к себе внимательным: при встрече не тратить драгоценное время общения на осуждение или сплетни, а мысленно обратиться к Богу. Возможно, встреча дана нам, чтобы мы проявили христианскую любовь: поддержали человека в трудных обстоятельствах добрым словом, улыбкой, молитвой.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва

Просмотрено (40) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

16 июля - Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца

Митрополит Филипп (в миру — Фёдор Колычёв) — митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением опричных злодейств царя Ивана Грозного. До избрания митрополитом был игуменом Соловецкого монастыря. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым... далее 17 июля - Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии

17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев Благочестивейшего Самодержавнейшего Государя Императора Николая Александровича, Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Наследника Благоверного Царевича Алексия Николаевича, Благоверных Великих Княжен Ольги Николаевны, Татианы Николаевны, Марии Николаевны и Анастасии Николаевны. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

15 июля — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V в.) далее »

16 июля — Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца далее »

17 июля — Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии далее »

18 июля — Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского далее » Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары далее »

20 июля — Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, кн. Московской далее »

21 июля — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани далее »

23 июля — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве далее » Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов далее »

24 июля — равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы