Выбрать страницу

Страсти, которые гнездятся в нашей душе, не уходят легко

Страсти, которые гнездятся в нашей душе, не уходят легко

Знаешь, сколько времени понадобилось святому Аммону, чтобы освободиться от гнева? Каждый день он об этом просил Бога, и знаешь, сколько ждал? Восемь лет.

Все эти годы он гневался, но боролся с этим, прибегая к молитве и терпению. Только на восьмой год Господь избавил его от данной страсти. Подумай, что было бы, если бы на восьмой год он потерял надежду на Бога и сказал: «Я не могу больше. Один, два, четыре, пять, семь лет терпения. Ничего не получается». Но еще один год потерпел, наступил восьмой год – и Господь избавил Аммона от греха. После этого его сердце стало настолько спокойным и тихим, что он больше никогда в своей жизни не предавался гневу.

Ты гневаешься? Гневаешься. И я тоже немножко гневаюсь, не сильно, но случается. Думаю, ты тоже желаешь ощутить на себе это чудо? Тогда начинай сейчас же молиться и проявлять терпение. Попроси у Бога, чтобы ты не гневался. Проси об этом каждую Божественную службу. И не говори мне: «Зачем мне идти в храм и что там делать». Сделай вот что: если гневаешься, посещай воскресное богослужение и проси у Бога избавить тебя от этой пагубной страсти. Ты только ради этого можешь ходить в церковь, у тебя серьезная причина ходить в храм Божий. Говори: «Господи, даруй мне кротость, спокойствие, не дай мне прийти в ярость, чтобы дети, увидев меня, не дрожали, чтобы не расстраивал свою супругу, создавая невыносимую атмосферу в доме. Господи, забери от меня гнев». Знаю, что ты просил об этом. Сколько раз? «Но сколько мне раз просить…» Много раз. Восемь лет просил святой Аммон. Ты сколько времени просишь, сколько раз обращался к Господу: «Избавь меня, Боже, от этой страсти»? От гнева, ярости, пьянства, курения, воровства, лжи, любопытства. Какие у тебя страсти, проси об избавлении от них у Бога и потом терпи. Тебе известно, для чего терпеть, как это делали святой Аммон и другие святые. Ведь Тот, на Кого возлагаешь надежду, – святой Бог, Который верен своим обещаниям и своей любви. И в какой-то момент обязательно Он придет тебе на помощь – и ты станешь кротким как овечка и никогда уже не будешь гневаться, никогда не будешь пить, курить, освободишься от своей страсти и станешь новым человеком. Нужны терпение и молитва. Подожди, чтобы изменился и твой ближний в лучшую сторону. Не спеши. Не желай, чтобы все сразу резко изменилось. Ошибки твоей супруги не возникли за один месяц. Это ошибки прожитой жизни. Это характер (χαρακτήρ – примета, отличительная черта, знак), он как начертание, разметка (χαράχτηκε), поэтому и называется характер. Характер начертан внутри нас с детских лет. В один момент мы не можем все это изменить. Некоторые пары дают друг другу определенные сроки. «Если мы не найдем общего знаменателя за один год, разлучаемся». Подождите, дорогие мои. Как это разлучаться? Подождите, потерпите. «Отче, какое терпение?» Причина кроется в характере. Его разве легко изменить? Подождите.

Вспоминаю одного человека, который сидел на диете. Врач говорил ему, что избавиться от самых глубоких прослоек жира намного тяжелее. Последние килограммы, если ты на диете, уходят намного тяжелее, чем первые. Знаешь почему? Потому что эти прослойки жира находятся в нашем теле уже многие десятилетия. И когда мы на диете, делаем следующее: возвращаемся назад, чтобы сжечь старые прослойки жира. Скажем так, кто-то весит девяносто килограммов и хочет дойти до восьмидесяти. Восемьдесят было у него очень давно. За эти годы он набрал вес. Чтобы вернуться в прошлое, ему надо избавиться от этого жира, накопленного годами.

То же самое происходит и с нашей душой. Страсти, которые гнездятся в нашей душе, не уходят легко.

Ты должен потерпеть своего близкого. Освободи пространство в сердце другого, дай ему подумать, самому принять решение, даже если он хочет на какое-то время уйти. Пусть уйдет. Пусть побудет немножко у мамы, у отца, или сам уйди, пойди куда-то. Обдумай все, успокойся. Ты не можешь требовать любви у другого человека и говорить: «Веди себя по отношению ко мне хорошо, уважай меня». Такого не бывает под давлением другого. Только по свободе. Поэтому дай своему близкому время, место, и здесь важно терпение.

Из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Просмотрено (36) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

В этот день Православная Церковь прославляет чудеса, совершенные для блага христиан святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил в разные времена в разных местах... далее

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы