Качели в старом парке, или О чистой нерассуждающей детской вере

Фото: pravlife.orgКогда Христос нашел Петра с Андреем на Галилейском озере, где они с отцом ловили рыбу, и сказал им: «Идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков», братья тотчас оставили своего отца и последовали за Ним. Даже свои сети они бросили на берегу в беспорядке – настолько важно для них было идти за Тем, Кого они видели первый раз в своей жизни.

Давайте на минуту представим, что подобная встреча произошла с нами: обычный ничем не выдающийся день, когда мы занимаемся своими рутинными делами, как говорится, зарабатываем на хлеб насущный. И вот ко мне в редакцию заходит незнакомый человек и говорит: «Пойдем со мной, будешь писать о глаголах жизни вечной!». Не раздумывая ни минуты, я тут же бросаю недописанную статью и вообще всю свою предыдущую жизнь, чтобы посвятить себя тому, о чем говорит мне этот незнакомый человек. Не правда ли, смешно и очень похоже на выписку из истории болезни человека в психиатрической клинике, непонятно почему сбежавшего из дома?

История обращения Петра и его брата Андрея, тоже ставшего апостолом, – пример чистой нерассуждающей детской веры. Всю свою жизнь они посвятили самому главному, чему только человек может посвятить себя в жизни – Богу, и стали тем, кем они стали: апостолами, друзьями самого Бога, одному из которых Господь вручил ключи от Своего Небесного Царства.

У нас, современных людей, встреча с Христом проходит совсем не так, как у братьев-апостолов. Даже когда Господь врывается в нашу далекую от благочестия унылую серую жизнь какими-то добрыми чудесами, спасая от явных и неминуемых бед, мы не бросаемся в объятия к своему спасителю, а спрашиваем: «Допустим, я поверю, а что с этого получу?». Для современных людей общества потребления, которые знают, что просто так даже кошки не родятся, это главный в жизни вопрос.

Но вместо того чтобы гневаться на нашу черствость и иезуитскую расчетливость, Господь благодушно улыбается и говорит: «Для начала я сделаю тебя хозяином твоей собственной жизни! Посмотри на себя! Бегаешь, суетишься, унываешь, себя не помнишь, всеми силами стараясь найти свое счастье, а вместо этого только себя калечишь и другим жизнь отравляешь! Когда ты последний раз с детьми разговаривал, интересовался, чем они живут? Или жене цветы дарил просто так и водил в парк, где вы студентами на качелях качались?»

Оглядываясь на свою жизнь в Церкви, я понимаю, что одно из главных приобретений, которое находишь в вере, – умение ценить то, что у тебя есть, и не терзаться о том, чего у тебя нет. Раньше, отвечая на вопрос: «Почему я несчастлив?» – ты отвечал, как почтальон Печкин из известного мультфильма: «Я злой, потому что у меня велосипеда нет!» Тебе же для счастья не хватает новой квартиры, машины, ну и дальше по списку. Ты начинаешь со страшной силой всего этого желать. Сутками работаешь, кредиты берешь неподъемные, в долги залазишь, живешь на бегу, нормально с семьей не общаешься. Думаешь: вот добьюсь своего, тогда и заживу нормально, по-человечески! А когда наконец-то переселяешься в новую квартиру и покупаешь вожделенную машину, вдруг понимаешь, что квартира и машина теперь у тебя есть, а счастья как не было, так и нет. И что тогда остается? По житейской логике – вместо одной квартиры теперь тебе до зарезу нужен дом, вместо машины – две, и лучше, чтобы вообще не работать!

А в Церкви ты открываешь совсем иное счастье, которое оказывается не в квартирах, машинах и престижной работе, а в твоей душе. Как говорит Господь: «Царствие Божие внутрь вас есть».

Когда удаляешься от бесконечной суеты, чтобы пойти на вечерню в храм и просто помолиться, а потом после службы идешь домой пешком, потому что торопиться уже незачем, что-то в тебе меняется. Тебе начинает улыбаться солнце, радостно поют птицы, трава на газоне невозможно зеленая, и все люди вокруг становятся красивыми. Ты забываешь о футбольной трансляции, а вместо этого покупаешь букет цветов, влетаешь в квартиру, кружишь жену по комнате, а на вопрос: «По какому поводу праздник?» – делаешь серьезное лицо и говоришь: «Как это, что за праздник? Я счастливый муж самой красивой жены на свете, я очень тебя люблю! И сейчас нас ждут качели в старом парке, где мы с тобой познакомились!»

Денис Ахалашвили
Источник: Портал «Православная жизнь»

Просмотрено (13) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *