Выбрать страницу

Пришло время доверить все в руки Христа

Фото: pravlife.orgКак возложить надежду на Бога?

Преподобный Никодим Святогорец считает, что для того, чтобы полюбить Христа и возложить полностью надежду на Бога, поверить в Него, необходимо лишить себя надежды на свои силы.

Что это значит? Надо сказать: «Я сам не могу этого сделать, ни другому помочь в этом. Я не могу только своими усилиями помочь своему ребенку…». И что мне делать тогда? Начать надеяться на Христа.

Возложи надежду на Бога. Не на себя самого. Столько лет верил только самому себе и ничего правильного не достиг. На самого себя надеялся столько времени и неразбериха до сих пор. Все с треском проваливается. И, к счастью, ты это понял. Сейчас же пришло время поверить во Христа. Пришло время поверить в Его силу. Но ты возразишь: «Я верю во Христа». Да, ты говоришь, что веришь, теоретически, но что ты делал столько лет. Ты Его оставил в сторонке. «Но как я Его оставил в сторонке?» На деле ты так и сделал. Теоретически веришь Ему, но что ты хотел? Хотел сам положить конец всем своим жизненным вопросам. Ты накричал, ты наказал ребенка, ты его осудил, ты его допросил, ты, а никто иной, держишь все в своих руках.

Думал, что владычествуешь всем: женой, ребенком, работой. А на самом деле, тебе все это не принадлежит, ты не сможешь даже с ним справиться, навести в отношениях порядок, твое — это только твой огромнейший эгоизм. И этот эгоизм не дает тебе терпения.

Пришло время доверить все в руки Христа. Потому что твои руки полны гнева, ярости, эгоизма. Теперь же присмотрись к рукам Христа и насколько они отличаются от твоих. Христовы руки окровавленные и имеют следы от гвоздей, вот почему через них проскальзывает всякое зло, впитывают в себя всякий грех, всякую страсть и расстройство, ведь он есть Тот, Кто берет на Себя грех мира.

Эти руки оставляют твоему ребенку больше воздуха. И если он посмотрит на Христовы руки, то там увидит лишь любовь, любовь, любовь. И уважение. Ты понял это? Поскольку ты понял о чем здесь речь, то подожди. Подожди и увидишь чудо. Прояви свое терпение. Поняв сейчас это, ты уловил в чем смысл терпения, выносливости, смирения. Все эти понятия – терпение, выносливость, смирение – идут вместе. Ведь чтобы подождать, нужно иметь смирение. Эгоист не может ожидать. А смиренный ждет и говорит: «Господь знает об этом. У Него свои ритмы. Мой ребенок изменится не тогда, когда хочу этого я, а тогда, когда захочет сам и когда захочет Бог. Лишь тогда изменится мой ребенок».

Видишь, что ты мне говоришь: «Хочу, чтобы мой ребенок изменился. Хочу посмотреть на это, тогда уже могу и умирать». Не знаю, увидишь ли ты его другим перед тем, как умереть. Можешь увидеть его другим, поскольку умираешь. Бог может потребовать от тебя столько терпения, что и не успеешь. Но это увидит Господь, и увидишь ты оттуда, из вечности. Для этого требуется много терпения.

Подожди ответа на свою молитву, которую ты сотворил только вчера. Не волнуйся. Когда стрела молитвы твоей дойдет до Божьего сердца и его проколет, обагрит своей любовью, лишь тогда ты увидишь результат. Когда ты бросил эту стрелу? Вчера? Тогда подожди. Ни одна молитва не бывает потерянной. Ни одна молитва не бывает неуслышанной. Нужно набраться терпения и подождать.

Некоторые хотят увидеть результат в той же час. Сейчас ты молишься, завтра хочешь увидеть результат. Может случится и так. Но когда берешь в свои руки четки, не жди сразу плодов от своей молитвы. Многие едут на Святую Гору с одними четками в руках и хотят увидеть Бога за первой же агрипнией. Хотят созерцать нетварный свет после одной ночной молитвы. Так не бывает. Для этого надо много терпения, нужно сказать: «Господи, пусть все будет, когда Ты хочешь. Я подожду. Терпя потерпех Господа и внят ми, и услыша молитву мою».

Господь заботится обо мне, смотрит на меня, слышит меня, но сначала я должен подождать. Подождать Бога и потерпеть с ответом на все свои вопросы.

Из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Просмотрено (26) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора


I Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение... далее

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

1 июня - Благоверного великого князя Димитрия Донского

Дмитрий Донской (12 октября 1350 — 19 мая 1389) — князь Московский и Великий князь Владимирский. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель (наряду с Великим княжеством Литовским). Под его командованием были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой (Куликовская битва), был построен белокаменный Московский Кремль... далее

Церковные праздники

31 мая —  Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора далее » Память святых отцев семи Вселенских Соборов далее »

1 июня — Блгв. вел. кн. Димитрия Донского далее »

2 июня — Обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца далее »

3 июня — Владимирской иконы Божией Матери далее » Равноапп. царя Константина и его матери царицы Елены далее »

6 июня — Троицкая родительская суббота далее » Блж. Ксении Петербургской далее »

7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница далее » Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июня — Седмица сплошная далее » День Святого Духа далее »

Троицкая родительская суббота

6 июня — Поминовение усопших. Панихида

Троицкая суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей (Пятидесятницей), главный весенне-летний поминальный день в России. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа... далее » Принимаем заблаговременно записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее