Выбрать страницу

Глядя на деда можно было подумать, что в храме он один и Христос

Фото: Георгий КолосовИстория про самую искреннюю молитву

В храме Покрова на Высоком, что на окраине Боровска, места немного, и в праздники не протолкнуться. По праздникам народ стоит на галереях снаружи и на лестнице, а те, что внутри, открывают настежь окна и двери. Но тех, кто приходит сюда, чтобы помолиться в самом древнем деревянном храме центральной России на месте духовных подвигов преподобного Пафнутия Боровского чудотворца, особо это не смущает. Рядом со мной молилась бабушка вообще откуда-то с Алтая.

На Родительскую субботу народа было много, мы с женой встали у подсвечника возле окна, чтобы никому не мешаться. И тут появляется дед в старом затертом пиджаке и стоптанных ботинках, глядя на которого соседи не стесняясь говорят: «Жить осталось два понедельника!» Видно, один он на белом свете, бабушку, которая зашивала ему дыры и гладила брюки, давно уже похоронил. В очках с огромными линзами, со слуховым аппаратом и палочкой. Поставил палочку возле стены, положил в ящик на помин целую пачку записок, взял пук свечей и пошёл через толпу ставить всем святым в храме, уверенно и спокойно, как Моисей через Красное море.

А народа кругом яблоку упасть негде, но дед этого словно не замечал. Людей аккуратно раздвинет, извинится, свечку поставит, икону поцелует, перекрестится и дальше.

Я смотрел, как он через толпу продирается, и думал: «Ну дед, ну молитвенник, куда лезешь? Того и гляди затопчут, не посмотрят на твои седины!»

Обойдя храм и перецеловав все иконы, дед снова оказался рядом со мной. Когда настоятель отец Иосиф стал служить панихиду, он достал старый затертый помянник и стал молиться за всех там записанных. Молится, крестится, слезы вытирает. А вокруг народ туда-сюда протискивается, дети повсюду лазят, а он знай имена шепчет, страницы переворачивает, да ещё время от времени поклоны поясные кладет. Глядя на деда можно было подумать, что в храме он один и Христос, перед которым он плакал за своих родных и близких. Он был словно мытарь Закхей, который залез на дерево, чтобы было лучше видеть Христа. И дед тоже смотрел только на одного лишь Христа и на толкающихся, снующих туда-сюда людей особо внимания не обращал. Меня, которого обступили со всех сторон, и толкали, отчего вместо молитв я бурчал под нос, он буквально очаровал.

Я смотрел на деда, как в конце службы он убрал помянник в карман, взял палочку у стенки и стал пропускать мамочек с маленькими детьми ко кресту, и неожиданно для себя подошел, обнял его и сказал: «С праздником, тебя, дед!» Он улыбнулся, и торжественно склонив голову, сказал: «И вас молодой человек с праздником!» И так хорошо стало после этого на сердце, не передать….

Денис Ахалашвили
Источник: Фома.Ru

Просмотрено (26) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора


I Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение... далее

Троицкая родительская суббота

6 июня — Поминовение усопших. Панихида

Троицкая суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей (Пятидесятницей), главный весенне-летний поминальный день в России. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа... далее » Принимаем заблаговременно записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

3 июня - Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха... далее

Равноапостольного царя Константина и его матери царицы Елены

Римский император Константин I Великий и его мать царица Елена прославились своей деятельностью по распространению христианства. Святой Константин сделал христианство господствующей религией и в 330 году перенёс столицу государства в Византий (Константинополь). Царица Елена провела раскопки в Иерусалиме, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей... далее

Церковные праздники

2 июня — Обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца далее »

3 июня — Владимирской иконы Божией Матери далее » Равноапп. царя Константина и его матери царицы Елены далее »

6 июня — Троицкая родительская суббота далее » Блж. Ксении Петербургской далее »

7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница далее » Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июня — Седмица сплошная далее » День Святого Духа далее »