Любовь к Богу проявляется не так, как мы думаем

Митрополит Антоний (Паканич). Фото: pravlife.orgМы стремимся продемонстрировать свою любовь Богу внешними действиями, добрыми делами. Но в действительности это не должно быть приоритетным в нашей духовной жизни.

Правильный ответ на любовь Создателя – принятие всех тех возможностей, которые Он перед нами открывает Сам, раскрытие в себе тех способностей, которые Он премудро заложил в нас, воссоздание того внутреннего человека, который пойдет к Нему в вечность.

Господь создал каждого из нас для вечности. И именно в достижении вечности цель нашей жизни.

Добрые дела – еще не любовь.

«Любовь – это нечто более суровое и прекрасное, чем просто доброта <…> Если Бог есть Любовь, то Он, по определению, есть нечто большее, чем доброта… Он часто упрекал и осуждал нас, но никогда не относился к нам с презрением. Он продемонстрировал уважение к нам Своей любовью, в ее самом глубоком, самом трагическом и самом неизбежном смысле», – пишет Клайв Льюис.

Доброта – это желание другому во что бы то ни стало избежать страданий, а любовь выше этого. Любовь, победившая смерть, думает с позиции вечности: лучше или хуже будет от этого душе человека, подведут ли страдания его к вечной жизни. И если кризис приведет к переменам к лучшему, то его не нужно избегать, следует помочь человеку преодолеть его, поддержать, подать руку, но не стараться уберечь его от этого.

Желать счастья любой ценой – удел доброты, но не любви. Презираемого, запятнанного «счастья» не пожелаешь любимым и дорогим людям.

Нам повелено: взыщите Бога! Это значит стремиться к жизни истинной, и только в ней искать счастье. Жизнь истинная раскрывается при приближении к Богу.

Важно настроить все свои чувства, мысли, душу, разум на Бога, на познание Его. «Бог представляет Собой последний и высший предмет желаний, далее Его ничего нет», – поучает свт. Григорий Богослов.

Он – вершина всех наших знаний и чувств. Вершина достижимая и недостижимая одновременно, относящаяся к земной природе и уходящая ввысь, соединяющая землю и небо.

Совершенствующимся в восхождении, богопознании дано и в земной жизни ощутить и познать отблески небесной славы.

Силой веры и любви наше поврежденное существо очищается, делается сильным и здоровым, постигает истину и соединяется с Богом. И такое стремление к единению и есть главное проявление любви создания к своему Творцу.

Любить Бога значит угождать Ему везде и всегда. Любить Бога значит быть постоянно вдохновленным Его любовью. Любить Бога значит служить Ему так, как Он хочет.

Любить Бога значит не бояться той высоты, на которую Он каждого из нас поднимает.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (50) раз

Один комментарий на “Любовь к Богу проявляется не так, как мы думаем

  1. Отлично! Со всем я очень согласен. И поучительно!
    Спасибо большое и всё во славу Божию! Аминь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *