«Святая святым» – это не пафосная фраза, а голос Самого Господа, обращённый в душу каждого человека

Фото: pravlife.orgВ первое воскресенье после Пятидесятницы Церковный Устав учредил празднование собора всех святых, от века Богу угодивших.

Внимательно вчитываясь в строки отрывков из апостольского Послания к евреям и Евангелия от Матфея, мы находим для себя ключ к осознанию феномена святости как отличительной черты нашей спасительной православной веры.

Господь устанавливает для человека два главных условия, при наличии которых ему открывается путь к вечной жизни. Такими условиями выступают открытое исповедание верности Богу перед лицом людей и всецелая любовь к Нему, превозмогающая все остальные земные привязанности. Причём эти требования Бога к человеку не односторонни – они всегда влекут за собой ответные действия со стороны Спасителя. Если человек исповедает Христа перед людьми, То и Он будет ходатайствовать о нём перед Небесным Отцом. Так же происходит и в отношении любви. Если человек, превозмогая естественное стремление к заботе о родственниках и семье, поставит на приоритетное место в своей жизни служение Богу, он «получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29).

Такие принципиальные требования могут показаться несоразмерными реальным возможностям человека и в некотором роде – жёсткими по отношению к нему. Ведь, по Слову Господа, человеческое малодушие влечёт за собой ответное отречение Бога от него, а отсутствие у человека первостепенной любви ко Творцу делает его недостойным называться учеником Божественного Учителя. Конечно, полное выполнение этих условий под силу далеко не каждому христианину, но именно они наиболее тесным образом приближают нас к уподоблению личности Христа, показавшего пример жертвенной любви к Богу и всему человечеству. Ведь Он не боялся открыто свидетельствовать о Своём Божественном Сыновстве даже в присутствии первосвященников, книжников и фарисеев, которые желали Его смерти. И Христос отказался не только от временных материальных благ, но и от самой земной жизни ради того, чтобы привести с Собой в вечность каждого верного Ему человека!

Исполняя эти два основных условия – верности Господу и любви к Нему, человек становится способным отозваться на призыв Бога к святости. «Будьте святы, ибо Я (Господь Бог Ваш) свят» (Лев. 11:44) – такое воодушевляющее призвание было некогда адресовано Творцом ветхозаветному патриарху Моисею. Апостол Пётр, используя эту цитату, продолжает данную мысль: «Как послушные дети… по примеру призвавшего вас Святаго (т. е. Христа), и сами будьте святы во всех поступках» (1 Пет. 1:14–15). Святитель Григорий Нисский, анализируя эти слова апостола, выдвигает незыблемую аксиому, которая, на мой взгляд, должна стать жизненным кредо христианина: «Человек делается сыном Божиим, только когда становится святым»!

Исходя из этого, нам следует сделать вывод о том, что призвание к святости является стержневой идеей всего евангельского благовестия. Когда мы читаем жития угодников Божиих и восхищаемся их духовными подвигами, нам может показаться, что Господь заранее предначертает тому или иному избранному человеку прославиться в лике святых. Но мы часто забываем о том, что святыми не рождаются – святыми становятся, пройдя нелёгкий путь внутренней духовной борьбы со своими страстями и пороками. И если преподобные Серафим Саровский и Мария Египетская поднимались над землёй во время молитвы, это не означает, что их тела изначально не были подвержены законам гравитации, а выступает очевидным свидетельством их внутреннего духовного совершенства. Также и чудо нетления мощей Киево-Печерских святых не объясняется лишь фактом того, что Киевская обитель является одним из уделов Пресвятой Богородицы, а в первую очередь – тем, что сами лаврские подвижники умертвили свою плоть ради всецелой преданности Богу.

Напоминание о нашем высоком призвании звучит и на каждой Литургии, на которую мы собираемся для того, чтобы соединиться с Богом в причащении Святых Христовых Тайн. Звучащий за богослужением возглас священника «Святая святым» – это не пафосная фраза, а голос Самого Господа, обращённый в душу каждого человека. И, несмотря на то что в ответ на это Божественное откровение мы отвечаем «Един свят, един Господь», в то же время – каждый из нас должен искренне возжелать своей грядущей сопричастности к сонму святых, посвятивших свою жизнь неуклонному следованию за Христом.

Апостольское чтение сегодняшнего дня подводит некий итог тому, что ожидает человека, отозвавшегося на призыв к святой жизни. «Все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного (т. е. земных благ), потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39–40), – пишет апостол Павел. Святые отцы, анализируя это высказывание, отмечают, что оно подразумевает под собой указание на то, что мы, следуя подвигу святых, равным с ними образом будем прославлены перед Лицом Божиим.

Отмечая праздник всех святых, мы должны прежде всего поблагодарить Господа за то, что Он сподобил нас быть христианами. Ведь христианство – это одновременно и великая награда, и большая ответственность. Награда состоит в том, что каждый из нас, оставаясь верным Христу, может реальным образом стать святым. Ответственность же состоит в том, что мы призваны собственными внутренними усилиями достичь этой святости, превозмогая все трудности духовной жизни.

Истинная святость – это всегда особое внутреннее и внешнее состояние, признаки которого может познать лишь стяжавший его человек. Не случайно, характеризуя облик святых, преподобный Ефрем Сирин восклицает: «Ризы их – свет, лица – сияние; постоянно поглощают и источают они полноту благодати Божией. В устах у них – источник мудрости, в мыслях – мир, в ведении – истина, в исследованиях – страх, в славословии – любовь».

Пусть пример Спасителя Христа, наших небесных покровителей и всех святых угодников поможет каждому из нас тоже стать святым, отозвавшись на Божественное призвание и обретя неиссякаемое богатство вечной жизни с Господом!

Николай Волошин
Православная Жизнь

Просмотрено (19) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *