Выбрать страницу

Почему мы можем не стать святыми: одна объективная причина

Фото: pravlife.orgОб актуальной проблеме для каждого верующего.

Потому что мы идем на поводу мира, погружающего нас все глубже и глубже в суету и потоки информации. И не ровен час захлебнуться в них. А ведь именно это главная задача врага человеческого, с которой он с успехом справляется.

Безусловно, ловят нас на наши страсти: у кого-то страсть к обсуждению – пожалуйста, предлагается ему непаханое поле обсудить, осудить, и даже за дело, дать волю «праведному гневу»; для любящего празднословить – тоже великое множество возможностей; склонному к сплетням – работы непочатый край: распространять непроверенные слухи, с чистой совестью клеветать, сгущать краски, радоваться неудачам врагов – даже можно прикрыться при этом благостной личиной защиты правого дела; лентяем тоже есть чем заняться: заявить, что все худо кругом, все плохие, некому верить, и продолжать лежать на диване, вздыхая и бездельничая. Тщеславные и горделивые ищут возможности самоутвердиться за счет других и находят ее.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Нам некогда думать о главном – о спасении собственной души: несущаяся отовсюду информация заставляет реагировать на нее, включаться в нее и отвлекаться от главных дел.

Можно ли изменить ситуацию? Думаю, чем дальше, тем сложнее.

Пока не погрязли и не утонули во всем этом, нужно учиться самоконтролю. Постоянному.

Прочитали информацию, получили представление о чем-то и спросили себя: «Для меня это важно? – Да, возможно, важно либо интересно;

Поможет мне это в деле спасения души, личной святости? – Нет, абсолютно не поможет». Следовательно, нам это совершенно не нужно. Что не является для нас спасительным, является разрушительным.

Мы должны с большой осмотрительностью подходить к информации, к тому, что впускаем в себя, чем наполняемся.

Заполнив сосуд грязной, мутной водой, уже нельзя вместить в него чистую, ключевую воду, дарующую жизнь. Жизнь одна, сосуд у нас тоже – один. И от наполнения его зависит наше будущее.

Трудно себе представить преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского или кого-либо из новомучеников, погрязших в постоянных пересудах, бесконечных пустых разговорах, распространении всяческих сплетен, ответах на вбросы и клевету в их адрес. А поводов для этого было и тогда достаточно. Они выбрали другой путь, поэтому и стали святыми. Они предпочли Божие – человеческому.

По-Божьему – не осуждать, не злорадствовать, не сеять смуту, не отвечать злом на зло, не печалиться, доверять Богу, не бояться, радоваться, любить ближнего, прощать всех, заниматься собственным спасением. И преподобные, возможно, через силу выбирали Божие.

А что мы? Лишь тонем в человеческих страстях, добавляя в эту пучину собственных грехов и страхов, и отвергаем Божие, отрицая таким образом саму возможность святости.

Наш удел – шум в голове, постоянная тревожность и страх, ропот и как результат – полное безбожие.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (34) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

4 августа - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, одна из жен-мироносиц, из которой Господь изгнал семь бесов и, которая после исцеления всюду следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. По преданию, через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах... далее 5 августа - Почаевской иконы Божией Матери

Чудотворная Почаевская икона Божией Матери широко почитается как в Православной, так в Католической Церкви. Ее история неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина), в котором она пребывает уже около 400 лет... далее

Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001)

Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Фёдора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

2 августа — Пророка Илии далее »

3 августа — Пророка Иезекииля далее » блгв. княгини Анны Кашинской (Обретение мощей) далее »

4 августа — Равноапостольной Марии Магдалины далее »

5 августа — Почаевской иконы Божией Матери далее » прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001) далее »

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы