Выбрать страницу

115-летие Свято-Воскресенского (старого) храма г. Вичуга

115-летие Свято-Воскресенского (старого) храмаДорогие братья и сестры,
православные жители г. Вичуги!

5 июня наш приход отметил радостное событие — 115-летие Свято-Воскресенского (старого) храма. На протяжении веков Православные храмы созидались для духовного утверждения людей в вере, любви и благочестии. В летописях наших храмов отражается сложная история Церкви и общества. А юбилейные даты — это хороший повод вспомнить эти события, соединив прошлое и настоящее.

История Воскресенского (старого) храма рассказывает о тяжелой доле, которая выпала нашему Отечеству в XX веке. Мы знаем, что когда-то Российская империя являла собой могущественное государство. Но исторические обстоятельства привели к тому, что она распалась. К власти пришли люди, которые устанавливали новые порядки: наступило время гонений на веру, церковь и православных христиан.

Свято-Воскресенский (старый) храм - ориентиров. 1975 г.Свято-Воскресенский (старый) храм — ориентиров. 1975 г.

Все эти невзгоды вместе с людьми разделил и Свято-Воскресенский (старый) храм. Однако, несмотря на суровые гонения, по прошествии десятилетий, Церковь начала возрождаться. Наша страна стала называться Россией. Начали восстанавливаться храмы, и опять свидетелем этого времени стал Воскресенский (старый) храм. Отрадно сознавать, что интерес к юбилею храма проявляют и взрослые, и дети, ведь история нашего Отечества — это то, что заставляет нас не только помнить о великих достижениях прошлого, но и правильно оценивать наше настоящее и трепетно заботиться о будущем.

Воскресенский (старый) храм г. Вичуги, заботливо сохраняемый в красоте и благолепии, остается для людей светильником веры, значимым центром православного просветительства, социально-благотворительной деятельности и работы с молодежью.

Отрадно, что в наши дни новые величественные купола храма возвышаются над богоспасаемым городом Вичуга. Они духовно приветствуют новые поколения горожан, следующих своей дорогой к храму — во свидетельство того, что истина Господня пребывает вовек (Пс.116:2)!

Благодарим священнослужителей и мирян за самоотверженные и жертвенные труды по благоустройству храма, созиданию жизни церковной общины, ведь жизнь храма невозможна без жизни прихода, то есть людей, наполняющих этот храм.

Желаем вам, возлюбленные о Господе прихожане, труженики храма в честь
Воскресения Христова и всем православным христианам г. Вичуги, и впредь пребывать в вере и благочестии, в созидании добрых дел во славу Святой Церкви и на благо ближних.

Господь да сохранит сей благословенный храм и всех, кто «с верою, благоговением и страхом Божиим» переступает порог сего дома Божия на многая и благая лета!

Просмотрено (113) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

9 августа - Великомученика и целителя Пантелеимона

Великомученик и целитель Пантелеимон - один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой... далее 10 августа - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия"

Чудотворная икона Пресвятой Божьей Матери, именуемая «Одигитрия» Смоленская, известна на Руси с древнейших времен. «Одигитрия», в переводе с греческого языка, значит «Путеводительница». Она была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе правителя Антиохии Феофила. На Русь образ попал в 1046 году и стал одним из главных святынь Русской Церкви. Со Смоленской иконой Божьей Матери связан удивительный исторический материал, который через пути ее странствования по западным русским землям отмечает все самые важные события в истории России... далее

Иконы Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевской

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. История написания и автор этой иконы неизвестны, ее происхождение датируется концом XVIII века. Она отличается от остальных типов икон «Умиление» и по иконографии восходит к почитаемой в Литве и западной России Остробрамской иконе Божией Матери, от которой отличается отсутствием западных атрибутов — лунного серпа внизу и звезд вокруг нимба... далее

Приходской листок

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 августа — Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба далее »

7 августа — Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы далее »

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона далее »

10 августа — Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" далее » Иконы Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевской далее »

12 августа — мч. Иоанна Воина далее »

13 августа — Заговенье на Успенский пост далее »

14 августаНачало Успенского поста далее » Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня далее »

15 августа — Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы