Неделя 5-я Великого поста

Преподобная Мария ЕгипетскаяВо имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В 5-ю Неделю честного Великого поста, братья и сестры, Церковь поминает святую Марию Египетскую, которая, как и многие в мире, сначала была грешницей, но, поняв, что такая жизнь ведет ее к духовной пропасти, гибели, покаялась, многие годы монашествовала и освятила и свою душу, и свое тело.

Нельзя оправдывать свой грех, это бегство от искреннего покаяния

Истинное покаяние, братья и сестры, как видим мы из жизни Марии Египетской и всех святых, это исправление жизни, и еще — не оправдание греха своего и грехов своих, не самооправдание, но признание греха своего, как это ясно показал блудный сын. Он не оправдывал себя за то, что жил так, как жил, когда оставил дом отца своего, дескать, «уговорили меня люди». Нет, он признал свой грех: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15, 21), по закону Божиему и человеческому. Если другой виноват в моем грехе, он и должен каяться. Если я не виноват, у меня нет причины каяться. Но на самом деле я виноват: если кто-то уговаривает и заставляет грешить, если соглашусь, я виноват. Конечно, он провоцировал, искушал, уговаривал, заставлял, но я согласился на уговоры и под давлением. Он может убить меня, но никакими силами не может заставить меня, если я постараюсь и с Божией благодатью, которая всегда с нами, выдержу. Нельзя оправдывать свой грех, это бегство от искреннего покаяния.

С другой стороны, в Святом Евангелии Господь напоминает нам о смирении. Братья Иаков и Иоанн, Его апостолы, просили у Него сделать их первыми, чтобы сидеть им в Его Царстве по левую и по правую руку от Него. А Господь им напоминает: не от Меня зависит, но кому уготовано (Мк. 10, 40). А уготовано тем, кто приготовится. Как? Служением Богу и ближним. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Мк. 10, 45), и служить до смерти, Своей смерти на кресте. Из Евангелия вы знаете, какой была Его жизнь: как Его преследовали еще ребенком, как преследовали и после, в Назарете и в других местах, сколько унижали. Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? (Ин. 10, 20), — говорили злые люди. А Он все претерпел ради нас и нашего спасения и в конце, на кресте, молился в муках, тогда как люди издевались над Ним: если Ты Сын Божий, сойди с креста (Мф. 27, 40). А Он молится, жалеет их больше Себя и Своих страданий: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34).

Наша любовь к врагу и вот в чем: видя, как тот стремится к пропасти, жалеем его

Вот видите, это именно и есть несчастье греха, когда человек становится рабом, отворачивается от Царствия Небесного, от Бога, от Сына Божиего в Царствии Небесном, идет в противоположном направлении и сам при этом не знает, что делает. Наша любовь к врагу и вот в чем: видя, как тот стремится к пропасти, жалеем его, жалеем его неповторимую личность и молимся Богу, чтобы Он остановил тщеславного. А Бог всемогущ и может все, но не может учинить насилие над тем, кто не хочет спастись, ибо в насилии нет мощи. Бог всемогущ во всем, что добро и свято. Пусть поможет Он нам, чтобы и мы с Его помощью и своим трудом брали пример со святых, со святой Марии Египетской, и, как сказал святой Григорий Богослов, учинили одно добро из двух: или не грешили, или, если совершили грех, сразу же покаялись.

Пусть Господь поможет вам и мне встретиться в Царствии Небесном всем вместе, на той стороне, которую Господь признает Своей.

Благослови вас Бог!

Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)
Православие.Ru

Просмотрено (21) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *