Пятилетие со дня кончины иеромонаха Марка (Ходова)

Иеромонах Марк (Ходов) - (1976-2014)5 лет назад, 22 марта 2014 года, оборвалась жизнь иеромонаха Марка (Ходова). Все, кто знали и любили его, были потрясены. Почему в расцвете сил наш любимый, столь нужный нам священник отнят от нас? Но на наше смятение ответим просто и ясно: путь странствия отца Марка кончился. Но у Господа нет мертвых, у Господа все живы. И Он один знает, когда и кого позвать из этой жизни.

Иеромонах Марк (Ходов) нес свое служение в течение всей своей жизни в храме св. Пророка Илии в п. Палех. Прихожане Воскресенского (старого) храма г. Вичуга хорошо знакомы с о. Марком, т.к. батюшка часто совершал служение в нашем храме.

Отец Марк был и остается истинным иереем Божиим, священником, батюшкой, духовником. Мы, кому посчастливилось знать его, видели, как он жил. Это был настоящий высокий аскет! Но в то же время очень доступный и простой, удивительно светлый, всегда несущий в себе радость о Господе человек.

Пять лет прошло со дня кончины иеромонаха Марка. Много это или мало? По меркам вечности, это ничто. Когда мы посещаем храм св. Пророка Илии в п. Палех и место упокоения батюшки, всякий раз вспоминаем его глаза, полные любви и внимания. 5 лет прошло, а все равно отец Марк – в наших сердцах. Он все равно рядом с нами, укрепляя, направляя, поправляя нас на нашем христианском пути.

Иеромонах Марк (Ходов)Иеромонах Марк (Ходов)

Отец Марк жил на какой-то своей, лишь ему ведомой духовной волне. В нем не было даже намека на отвратительное фарисейство, на назойливую нравоучительность, не было ни йоты напыщенности. В любых обстоятельствах он всегда с радостью оставался необычайно смиренным, легким и абсолютно бесстрашным. Говорил всегда то, что считал правильным, необходимым, а главное – спасительным. И в то же время он весь светился духовным светлым веселием радости о Боге – Спасителе и Промыслителе человеческой жизни. И это состояние сразу и щедро передавалось всякому, кто общался с ним. Всего несколько минут беседы с отцом Марком за чаем – и напрочь расточалось всякое уныние, маловерие, слабость. Нам всегда радостно и весело было рядом с ним.

Посетитель нашего сайта, Александр написал комментарий к статье за 2014 год “Памяти о. Марка (Ходова) (1976-2014)”: «Михаила Ходова знал не по наслышке, мы вместе служили в рядах ВС РФ. Прекрасный, чистый человек, готовый прийти на помощь нуждающемуся. Уже в те годы имя Господа, было для него не просто слово, а что-то больше. Любил рисовать, расписывал шкатулки, брошки — вкладывая в каждое движение кисти любовь, переживания — будто жил в сюжете своего произведения. Хотел побывать у него в Палехе со всей своей семьей, но так и не довелось. О том, что Михаил был пострижен в монашество, я узнал со страниц интернета, был искренне рад за него, еще подумал, ну вот я нашел тебя и тут последние строки — он мирно предал дух свой Господу. Состояние, которое не высказать словами. Я до сих пор храню три броши от его мамы. Обязательно посещу храм, в котором служил о. Марк.»

 

Возблагодарим Господа за то, что на нашем жизненном пути Он поставил такого удивительного священника Божиего. Дорогие братья и сестры, светло помянем всем теплом наших сердец отца Марка. Пусть Господь и нас сподобит пройти путь, достойный христианина. Бог да ублажит и упокоит иеромонаха Марка в селениях праведных.

Прихожане Воскресенского (старого) храма г. Вичуга

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Просмотрено (209) раз

3 комментария на “Пятилетие со дня кончины иеромонаха Марка (Ходова)

  1. Владимир Мариана

    Помним и скорбим.

  2. Светлой души человек! Да упокоит Господь его душу
    и сотворит ему вечную память!

  3. Иеромонах Марк в моей жизни оставил только добрые и светлые воспоминания. Хотя он и был молод по возрасту, но в нем была духовная сила, смиренность и красота. Очень жаль, что Бог призвал его так рано. Благодарю Тебя, Господи, что на моем жизненном пути был прекрасный человек, священник иеромонах Марк! Да упокой, Господи, его в селениях праведных!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *