Палаточный лагерь в с. Стрелка

Фотоальбом
Слайды алтарника Наумова Артемия

С 23 по 27 июля воспитанники воскресной школы и приходские активисты Воскресенского (старого) храма провели время в живописном месте в д. Стрелка Вичугского района, при слиянии рек Волги  и  Сунжи. Здесь был разбит палаточный лагерь, каждый день в котором был наполнен особыми событиями и веселыми играми. За неделю пребывания в этом месте были организованы краеведческие походы в пос. Каменка и с. Стрелка. Дети побывали на св. источнике в с. Борщевка, на развалинах древней усадьбы князей Козловских и могиле генерал-аншефа А.И. Бибикова.

Начало летним православным лагерям при Воскресенском (старом) храме было  положено в 2006 г. по благословению настоятеля храма игумена Филарета. Основу вожатского коллектива лагеря составляют педагоги и подготовленные прихожане, несущие в лагере церковные послушания. Дети проживают на природе под открытым небом в больших палатках, в непосредственной близости к храму или монастырю. Организация лагеря направлена на то, чтобы привить детям любовь к естественной природе, к окружающему миру. Время проведенное в лагере,  – это время погружения рябят в мир живой природы; время интересной, творческой и приключенческой жизни, основанной на православном укладе. Основой жизни лагеря являются традиции Православной Церкви и здоровый образ жизни, а также максимально возможное удаление от соблазнов, свойственных современному миру. Православная составляющая жизни в лагере заключается не только в молитвах утром и вечером, до и после трапезы, в соблюдении постных дней, но и в здравом подходе к разрешению конфликтов и трудностей. У всех участников лагеря есть возможность принять участие в Литургии – исповедаться и причаститься, посетив близлежащий храм.

Для организации досуга в лагере имеются все принадлежности: бадминтон, теннис, баскетбольные, волейбольные, футбольные мячи, наборы для рисования и творчества. При участии в конкурсах, участники непременно получают поощрительные призы.

Бодрости и хорошему настроению у ребят способствует четырехразовое, сбалансированное, качественное питание, которое состоит в основном из натуральных домашних продуктов. Кухня и столовая размещаются в специальной военно-полевой палатке. На столах у юных паломников ежедневно овощи и фрукты.

В лагере проводятся духовные беседы, где обсуждаются вопросы честности и чести, доброты и милосердия, уважения и сострадания. Это помогает ребятам выстраивать настоящие человеческие взаимоотношения друг с другом, ответственно относиться к своим поступкам и жизни.

Наряду с духовными беседами и развивающими играми, занятиями, программа лагеря включает массу активных и спортивных мероприятий, что способствует укреплению здоровья. В самом деле, каждый ребенок, побывав в лагере, возвращается более крепким, умелым, закаленным и сильным, чем прежде. К этому располагает, в первую очередь, жизнь в палатках и проведение дня за активными занятиями на свежем воздухе. При этом часто приходится преодолевать бытовые трудности. Ведь погода приносит то дождь, то ветер, то солнце, то прохладу. В любую погоду ребята помогают взрослым готовить еду, убирать территорию, заготавливать дрова, при этом полностью соблюдая устав лагеря. В этом году жаркие солнечные дни позволили нам  насладиться купанием в реке Сунжа. Навсегда в нашей памяти останется прощальный вечер у большого костра, песни под гитару, стихи и веселые творческие выступления детей в рамках игры «Кто что может».

Слайды алтарника Наумова Артемия

Благодарим педагогов и сотрудников лагеря: Казакову Елену Анатольевну, Малышева Сергея Юрьевича, Неведомого Александра Дмитриевича, Лебедеву Наталью Николаевну, Оралову Любовь Владимировну, Кузьмину Любовь Юрьевну, Смирнову Татьяну Николаевну, семью Грушавиных (Игоря и Татьяну), Кузьмину Ольгу Павловну за заботу и ежедневный труд по созданию комфортной и праздничной атмосферы во время нашего отдыха.

Отдельные слова благодарности приносим нашим благодетелям и попечителям воскресной школы, без помощи которых было бы невозможно организовать летний отдых детей: Анатолию Константиновичу Бурову (первому заместителю председателя Ивановской областной Думы), Михаилу Анатольевичу Баранову (главе города Вичуги), предпринимателю Владимиру Вячеславовичу КозновуНиколаю Игоревичу Лопатину (президенту ИБОФ «Забота»), предпринимателю Алексею Сергеевичу Солодухину. Спасибо вам за понимание и отзывчивость в решении многих приходских проблем, связанных с организацией воспитательного процесса подрастающего поколения!

Организационный коллектив православного летнего лагеря

Просмотрено (153) раз

Один комментарий на “Палаточный лагерь в с. Стрелка

  1. По благословению настоятеля храма игумена о.Филарета стало традицией ежегодное проведение летних лагерей для детей. Организация и проведение палаточного лагеря в этом году прошла на самом высоком уровне. Ребята учились выстраивать настоящие человеческие взаимоотношения друг с другом, ответственно относиться к своим поступкам, что явно пригодится в жизни. Прекрасная погода, замечательные наставники и прихожане приложили максимум сил для создания комфортных условий и духовного роста детей. Огромное спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *