Выбрать страницу

Самый радостный человек на земле

Самый радостный человек на землеЕсть такой стереотип, что христиане очень грустные люди, что им все нельзя, а всего хочется, что они все какие-то забитые, печальные и совсем не умеют радоваться жизни. Но это неправда.

В мире есть тысячи вещей, которым невозможно не радоваться независимо от того, верующий ты или нет. Как не радоваться красоте неба, пению птиц, утренним лучам солнца? Чье сердце не веселят свадебные песни, смеющиеся дети? Кто не утешается встречей с верными друзьями? От всех этих общечеловеческих радостей вовсе не отказываются христиане.

Однако у верующих во Христа людей есть еще особая – христианская радость, которой нет у неверующего человека. О чем же радость христианина? Прежде всего – о Боге. Когда человек чувствует в себе зов Божий и откликается на него верой, он начинает ощущать огромную любовь Всевышнего к себе и замечать ее действие в своей жизни. Это может казаться какой-то сказкой или банальностью для того, кто не верит в Бога. Но достаточно однажды довериться Господу, обратиться к Нему как к живому – а Он и есть живой, личностный Бог – и жизнь изменится.

Не смейте говорить: «Меня никто не любит». Творец пришел на землю и явил Свою любовь человеку. И когда человек отвечает на эту любовь взаимностью, то испытывает ни с чем не сравнимую радость, которую у него никто не может отнять…

Вера в Бога решает фундаментальный вопрос смысла бытия. Христианство дарит жизни подлинный, непреходящий смысл. Он несоизмеримо выше того значения, которое иногда пытаются придать нашей жизни неверующие люди: родить потомство, построить дом и посадить дерево. Бессмертная душа человека решительно отвергает такой примитивный смысл земного существования. «Что же потом? Что ПОСЛЕ потомства, дома и дерева? Что со мной будет дальше?» – вопит наше сознание, предчувствуя бесконечность личностного бытия.

Смысл жизни в том, чтобы мы пребывали в Божьей любви вечно! Понимаете? Мы не для того живем, чтоб на нашей могиле вырос лопух, и корова его съела. Нам обещана вечная радость с нашим Господом! И отчасти мы познаем это состояние еще здесь, на земле. Можно ли об этом не радоваться?

Я не могу не радоваться о том, что я нужен Богу. Здесь, на земле, меня могут предать, оклеветать, обмануть… Но моя бессмертная душа имеет великую ценность в глазах Божиих. И если даже ко мне придет чувство уныния, я все равно помню и знаю, что у меня есть Небесный Отец и я дорог Ему. Нас могут бросить все друзья и близкие, но Господь не бросит никогда.

Верующий человек – это тот, кто уже нашел Царствие Божие и носит его в сердце. Об этом Спаситель говорил в притче: «Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (Мф. 13:44). А что такое Царство Небесное? Это великая радость богообщения. «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17), – писал апостол Павел.

Все общечеловеческие радости, которые имеет в своей жизни неверующий, знакомы и верующему. Но верующий радуется больше! Он видит во всем руку Творца и общается с Ним уже здесь, на земле. Христианин – самый радостный в мире человек. По крайней мере, таким он должен быть.

Радости вам, братья и сестры! Радости жизни и радости веры.

Сергей Комаров
Православная Жизнь

Просмотрено (74) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери является одним из наиболее чтимых списков Влахернской иконы Богоматери, или Влахернитиссы, упоминания о которой начинаются примерно с 439 года от Р.Х., когда она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства. Сейчас восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве... далее Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная»

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре, что и подлинная икона. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году... далее

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли... далее

Церковные праздники

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы