Чем дальше, тем будет тяжелее и тяжелее. Христос знал и нас заранее предупредил

Патриарх Сербский Павел: Чем дальше, тем будет тяжелее и тяжелее. Христос знал и нас заранее предупредилКак нам распознать время, в которое мы живем? Насколько состояние, в котором мы находимся, «заслужено» той жизнью, которой живет этот мир? Фрагмент интервью с Патриархом Сербским Павлом.

Во всех отношениях для нас как для христиан грех есть причина смерти и причина всех несчастий.

Мы сотворены, чтобы быть бессмертными, и, разумеется, сотворены из любви, чтобы любовь имели мы и к врагам, а у нас нет ее и к самым близким. Вы и сами знаете, какое положение в семье, какое положение в обществе…

Человек наряду с умом одарен и сердцем, и чувством, и волей как силой, которая может осуществить то, что ум и сердце сочтут необходимым.

А кроме того, он одарен еще и свободой.

Человек может жить так, как желает Бог, а может и наоборот. Ибо, как говорит наш философ Божа Кнежевич, «человек есть существо, которому и Бог может обрадоваться и которого и дьявол может устыдиться».

Видите, насколько это огромный размах! Где мы обнаружимся, зависит от нас.

Во всяком случае, за эти пятьдесят лет вся эта атеизация, все это применение всяческих способов материалистического искажения действительности в самой большой степени стали причиной того, что сегодня мы оказались рабами.

Но в конце концов, человек может быть и может остаться человеком и среди нелюдей. Может остаться овцой Христовой среди волков, а может и среди людей быть нелюдем.

Чем тяжелее обстоятельства, в которых человек остается человеком, тем выше он и пред Богом, и перед предками, и перед людьми доброй воли.

Вот пример: возле Христа Господа двенадцать Его самых ближайших учеников-апостолов, но Иуда остается Иудой, предателем.

А ведь он собственными глазами видел Его жизнь, все Его дела и чудеса, слышал и слова из уст Его, слова, которые мы сейчас можем читать!

Часть людей в то время, евреи, ожидали, что придет Спаситель, но что он будет царем этого мира, разрушит Римскую империю и воздвигнет новое царство, в котором евреи будут правящим народом.

А Он проповедует, что умрет на кресте! Неприемлемо!

И апостолы происходят из еврейского народа, и Пресвятая Богородица. Христос, правда, не еврей в смысле отцовства, что и сообщает принадлежность к нации.

И Адам не еврей и не серб. Он всеобщий отец всех.

Все апостолы происходят из еврейского народа и первые христиане, однако большинство из них осталось вне Церкви, не поверило, что Христос – истинный Спаситель.

Чем дальше, тем будет тяжелее и тяжелее. Христос знал, как оно будет, Он нас заранее предупреждает, чтобы и мы знали и приготовились, чтобы не пошли за тем большинством, которое идет в пропасть.

Наше дело – стараться быть истинно людьми, готовыми и среди волков быть овцами Христовыми.

Бог нас посылает, чтобы мы своей жизнью и верой привлекли бы и волков, дабы и они, если желают, стали бы овцами Христовыми.

Но во всяком случае, важнее всего, чтобы мы сами не стали волками.

Это нас поддержит и в биологическом смысле, и морально.

А если нам должно исчезнуть, да исчезнем как люди.

Как нелюди не подобает нам ни жить, ни умирать.

Патриарх Сербский Павел

Просмотрено (58) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *