Выбрать страницу

Почему распадаются семьи и как научиться прощать?

«Се что добро, или что красно? Но еже жити братии вкупе» (Пс. 132:1). Переведем этот стих на русский язык. Святой псалмопевец Давид спрашивает: что такое хорошо и что красиво? И дает ответ: когда братия живут вместе, то есть никогда не ссорятся и не воюют друг с другом, когда между ними царит мир и полное согласие. Эти слова можно отнести и к семье. Прекрасны те семьи, где муж и жена, дети понимают друг друга с полуслова, где нет ссор, обид, недоверия и постоянного выяснения отношений.

Есть ли в наше время такие братства и такие семьи? Есть, но их очень мало. Многие семьи раньше или позже в бушующем житейском море терпят кораблекрушение. Почему это происходит? Один из ответов на поставленный вопрос мы можем найти в Евангелии.

«Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: Государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: Отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: Потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (см. Мф. 18:23–35).

Из этой притчи понятно, что самая главная причина вражды и ненависти между людьми – неумение и нежелание прощать. Святитель Феофан Затворник, рассуждая над данным евангельским повествованием, говорит, что мы еще способны простить незначительный ущерб, причиненный нам другими людьми, если его никто, кроме нас, не видел. Но когда кто-то причиняет нам публичную обиду, пусть и незначительную, то немногие найдут силы простить. Также легко простить простолюдину, но чем высшую ступень в обществе человек занимает, тем менее он способен на прощение.

Однако без умения прощать человек не может быть христианином, ибо в молитве «Отче наш», которую мы ежедневно читаем несколько раз, есть такие слова: «Остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим». Таким образом, умение прощать – это лакмусовая бумага подлинности нашего христианства.

Почему еще так важно научиться прощать? Иначе нельзя надеяться на то, что Господь простит нам наши грехи. Ныне часто можно наблюдать, как мучаются люди от той или другой страсти, желают от неё избавиться, но не могут. Господь не дает им свободу от нее, потому что они не научились прощать другим.

Как же научиться прощать обиды? Человек силой своей воли или рассудка не способен этого сделать, даже если осознанно желает простить. Нам более естественно жить по ветхозаветному закону: «Око за око, зуб за зуб». Если даже кто-то видимо и прощает, то в сердце часто продолжает таить обиду. Научиться прощать возможно лишь силой благодатной спасительной веры, которая неповреждённой хранится в Церкви Божией. Кто отпадает от Церкви, тот автоматически теряет и способность прощать.

Не случайно ныне, когда на Востоке страны идет война, лишь наша Православная Церковь во всеуслышание призывает к миру все воюющие стороны и за каждым богослужением молится о мире. Все другие религиозные конфессии или молчат, или, наоборот, провоцируют конфликт, побуждают к братоубийству и тем самым еще более раздувают пламя войны. Программа СМИ также построена на постоянном осуждении других людей, хотя это и преподносится под маской борьбы за человеческое достоинство и справедливость.

Итак, дорогие братья и сестры, испытаем себя: умеем ли мы прощать? Начнем с малого: прощения незначительных обид, насмешливых слов в наш адрес, невнимания к нам, пренебрежения. Если мы научимся делать это и будем верны в малом, тогда Господь даст нам силу и для прощения больших обид. В результате в наших семьях, рабочих коллективах и в нашей державе воцарится долгожданный мир. Помолимся преподобным отцам нашим Печерским Пимену Многоболезненному, Пимену Постнику и Меркурию, епископу Смоленскому, память которых Церковь ныне отмечает, чтобы они укрепили нашу веру, чтобы мы не малодушествовали в скорбях и болезнях, чтобы не пренебрегали постом, а всегда, подражая святым Ангелам, были готовы служить Богу и ближним. Аминь!

Архимандрит Маркелл (Павук)
Православная Жизнь

Просмотрено (38) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 октября — Апостола Иакова Алфеева далее » Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.) далее »

23 октября — Прп. Амвросия Оптинского далее »

24 октября — Собор преподобных Оптинских старцев далее »

25 октября — Иконы Божией Матери «Иерусалимская» далее » Память святых отцов VII Вселенского Собора далее »

26 октября — Иверской иконы Божией Матери далее »

28 октября — Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» далее »