Выбрать страницу

Если мирянин опоздал на богослужение, как быть?

Если мирянин опоздал на богослужение, как быть?

Если мирянин опоздал на богослужение, что лучше: передать свечи через людей к иконам, самому ходить по храму от подсвечника к подсвечнику или стоять тихо и никому не мешать? О разных уровнях общения, особых душевных состояниях и высшем даре от Бога — протоиерей Сергий Белянов.

Опаздывать на богослужение, конечно, плохо, но обстоятельства бывают разные. Когда опоздавший заходит в храм, ощущение, что он в чем-то виноват, должно удерживать его от того, чтобы нахрапом ставить свою свечу.

Но есть люди, которые во время богослужения просто заходят поставить свечку. Это их задача посещения храма – каждый несет свою меру. Это их молитва, их приношение Богу. Оно маленькое, но это их «две лепты».

Люди разные. Одни знают богослужение и понимают, в какой момент можно спокойно подойти и поставить на подсвечник свою свечечку. А другие не знают, и им сложно сориентироваться. И на одних богослужениях бывает много людей, а на других — мало.

Когда людей много, то однозначно для меня как для священника пусть человек смиряется и передает свою свечу через кого-то, чем будет создавать толкотню в храме. Если людей мало и человек знает, в какие моменты богослужения можно подойти к подсвечникам, он идет спокойно и ставит. Если не знает – можно постоять и спросить у дежурного в храме или на свечном ящике. А если душевное состояние требует – то в любом случае нужно идти и ставить.

Высший дар от Бога – это дар рассуждения. Смотришь по сторонам, чувствуешь происходящее, и Господь на душу кладет, что делать. Потому что храм – это место Бога, и Он и умудряет, как правило.

А однозначного ответа на этот вопрос не существует. Потому что сколько людей, столько и ситуаций. И богослужения всегда разные, даже если служится, вроде как одно и то же. Священники разные, люди в храме стоят разные, поэтому четкой рекомендации невозможно дать.

И главное – не раздражаться всем: и тем, кто опоздали, и тем, кто рядом молится.

Ведь храм для мирянина часто начинается с человека, который стоит возле подсвечника. Если там стоит тот, кто не умеет не раздражаться, то храм тут же и заканчивается для многих. К сожалению, так нередко бывает.

Находясь в храме, нужно не забывать, для чего ты тут стоишь. Здесь общение с Богом и не нужно смотреть по сторонам: кто пришел, как стоит, как крестится и т.п. Не твое это дело! Как Христос сказал: «Что тебе до него, ты по Мне гряди».

Когда человек разговаривает с Богом, то тот, кто рядом, в этот момент для него никто. Ты тут вообще не причем – это разговор на другом уровне.

Протоиерей Сергий Белянов
Православная Жизнь

Просмотрено (107) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

В этот день Православная Церковь прославляет чудеса, совершенные для блага христиан святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил в разные времена в разных местах... далее

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 сентября — Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи далее »

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы