История самарянки, или Как избавиться от духовной жажды?

 Семирадский Г. И. Христос и самарянка. 1890 Раскаленная солнцем израильская пустыня…
В ее глубине древний колодец Иакова. Рядом с ним, как повествует в 4-й главе своего Евангелия святой апостол Иоанн Богослов, «утрудившись от пути» – земного Своего пути, в котором Он спасает всех нас грешных – все человечество – Христос. Что Он делает? Он ждет человека. Ждет покаяния самарянки, которая в свое время станет мученицей Фотинией; ждет, когда вслед за нею выйдут сотни самарян и уверуют в истинного Бога.

И прозвучат воистину вселенского значения слова, сказанные одной очень грешной женщине. Они станут спасительными для всего мира: «…А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Сколько пасхального в этих словах о вечной жизни для каждого из нас! Сколько в них надежды на воскресение каждого из нас!

Ведь как душа каждого из нас похожа на эту евангельскую самарянку.

Сколько раз мы ходили на страну далече! И вера в истинного Бога, как и у самарян, была смешана с идолопоклонством в виде денег, гордыни и прочего… Разве души наши, подобно самарянке, имевшей пять мужей и живущей теперь с мужчиной, который ей не муж, не отдавались иным интересам (а иногда и чуждым богам!), кроме Христа?!

Было разное в жизни. И часто, как писал Иосиф Бродский в стихотворении «Письма римскому другу»: «Мы, оглядываясь, видим лишь руины». Думаем, что понастроили небоскребов и дворцов, но в сущности, если присмотреться, – лишь руины.

И часто нам кажется, что мы находимся в стране колодцев, где один лучше и питательнее другого. Но вдруг пелена спадает с глаз… И мы видим, что находимся в мертвой пустыне, что колодцы все занесло песком и наполнило мертвой вонючей жижей.

А колодец на самом деле один! И возле него сидит Он и терпеливо ждет, когда ваша душа, словно измученная грехами и поисками живой воды самарянка, превратит свое сердце в пустой кувшин и робко подойдет к Нему и скажет:

«Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды…» (Ин. 4:15).

И Он даст…

Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь

Просмотрено (115) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *