Выбрать страницу

Распространенные заблуждения и предрассудки о кресте

Со времен язычества с крестом связано множество суеверий и предрассудков. Они возникают или из-за незнания, или из-за неправильного трактования канонов Церкви. О некоторых из них – наш разговор с митрополитом Антонием (Паканичем) в преддверии Крестопоклонной недели Великого поста.

– Владыка, помогите разобраться нашим читателям с некоторыми предрассудками о кресте. Считается, что нельзя дарить крест. Мол, это принесет несчастье тому, кому даришь. Так ли это?

– Это верование принадлежит к разряду предрассудков. Ведь как может принести несчастье предмет, призванный напоминать нам о самом главном событии, произошедшем в истории всего человечества? Крест – это символ нашего спасения, следовательно, данное поверье является кощунством по отношению к тому орудию, посредством которого Христос спас каждого из нас от рабства греху и духовной смерти.

– Нельзя иметь более одного креста?

– Не стоит рассуждать: нельзя или можно! Вопрос в другом: зачем человеку носить на своем теле больше одного креста? Крест – это символ, внешнее выражение нашей веры в Распятого Господа Иисуса Христа, а потому, чтобы быть истинным христианином, человеку вполне хватит и одного нательного креста.

– Говорят, что сила креста зависит от материалов, из которых он сделан?

– Сила креста зависит не от того, из чего он сделан, а от Того, Кто на нем изображен. Отношение ко кресту и святым иконам в Православной Церкви нельзя сравнивать с отношением к кумирам в языческой среде. В языческом культе главным объектом поклонения было само изображение того или иного бога, а потому очень важным являлся материал, использованный для его изготовления. Чем более почитался божок в обществе, тем драгоценнее старались создать его изображение. В Православии же икона или крест ценны вовсе не тем материалом, из которого изготовлено священное изображение, а тем, кто на них изображен. Икона – это не Бог, это изображение Бога. Церковь посредством иконы изображает ипостась того, кого хочет почтить и к кому обращается в своих молитвах. Поэтому, если с крестом или иконой что-то случится (например, изображение перестанет быть отчетливым), не будет ничего предосудительного в том, что такое изображение мы уничтожим, естественно, каким-нибудь благообразным путем.

– Крест всегда по силам человека или Господь может дать более того, что человек может понести?

– Каждый из нас несет свой крест, потому что только через несение креста мы можем избавиться от своих грехов. Иного пути в Царство Христа не существует. Наше страдание – это наша жертва Богу, это некий потенциал нашего духовного обновления и спасения. Так, в одной из своих проповедей святитель Иоанн Златоуст говорит: Царство Небесное обретается только путем несения собственного креста.

Каждому человеку Бог дает только такой крест, который он сможет понести, и никогда не дает креста сверх сил. Для чего это нам? Для того, чтобы мы, осознав смысл страданий и приняв их как крест во спасение, обрели возможность и силу изменить к лучшему свою жизнь и жизнь окружающего нас мира.

Один подвижник как-то сказал: кто живет без креста, тот живет без надежды. Потому что жизнь такого человека – это постоянный уход от Бога, постоянное прятанье в суете этого мира, желание снять с себя ответственность, забить свое сердце только внешними удовольствиями и призрачными мечтами. Такой человек не имеет надежды на Бога. Христос дает нам надежду на то, что мы, будучи духовно немощными духовно, в то же время имеем шанс измениться, перейти от смерти к жизни, возродиться и воскреснуть в Господе нашем Иисусе Христе. И поэтому наш крест является единственной нашей надеждой на спасение, единственным упованием на то, что наша жизнь изменится, если мы возьмем свой крест и понесем его за Христом.

Митрополито Антоний (Паканич)
Беседовала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (65) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Настоятель храма

Игумен Филарет (Соловьев)

Игумен Филарет (Соловьев)

Храм Воскресения Христова г. Вичуга Сайт прихода
Русская Православная Церковь, Ивановская митрополия, Иваново-Вознесенская епархия, Вичугское благочиние

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ПЕТРОВ, или Апостольский ПОСТ

15 июня - 11 июля

ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы... далее

Православный календарь

Приходской листок

Рубрики

Архивы

Скоро праздник

6 июля - Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха... далее

7 июля - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, - сын священника Захарии и Елизаветы. Родился в Хевроне.Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи... далее

Церковные праздники

6 июля — Владимирской иконы Божией Матери далее »

7 июляРождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июля — Благоверных князя Петра и княгини Февронии далее »

9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери далее » Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца далее »

10 июля — Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского далее »

11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее » Иконы Божией Матери «Троеручица» далее »

12 июляСлавных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла далее » Окончание поста

13 июля — Собор славных и всехвальных 12 Апостолов далее »

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы