Выбрать страницу

Святочные гуляния: как правильно прожить Святки

Святочные гуляния: как правильно прожить Святки

Архимандрит Маркелл (Павук), – о святочных гуляниях и святочном народном веселии. Что одобрено Церковью и полезно человеку? Как правильно прожить этот период?

– Отче, что такое Святки?

– Святки – это период от Рождества Христова до Крещения. Рождество Христово открыло для всех людей возможность начать новую жизнь: без обид, обмана, ненависти и войн, а на основании добродетелей веры, надежды, любви, кротости, смирения, мира. Не случайно при Рождении Спасителя святые Ангелы пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). При Крещении Господа были отчетливо явлены все три Лица Пресвятой Троицы: Отец, Который возгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», Сын, принимавший крещение от Иоанна, и Дух Святой, Который в виде голубя сходил на крестящегося Иисуса (см.: Мф. 3:16–17).

Эти два события в жизни Христа Спасителя напрямую относятся ко всем нам, христианам. Мы тоже телесно рождаемся от родителей, а затем принимаем Таинство Крещения, после которого призваны начать новую духовную жизнь по заповедям Божиим. Соответственно, в святочные дни мы должны сердечно проникнуться этими важными евангельскими событиями и стараться строить свою жизнь по образу единства Лиц Пресвятой Троицы, то есть стремиться к единству с Богом, ближними и самим собою, преодолевать разделяющий нас грех, который терроризирует все человечество.

– Отче, Вы сказали, что крещеные призваны начать новую жизнь, но в реальности не так много людей после принятия Таинства Крещения ходят в храм и живут по-христиански. Таких – единицы. Может, в Церкви что-то сейчас не так делают? Возможно, надо строже готовиться к Таинству?

– В праздники стараются не говорить о проблемах. Но если мы затронули вопрос Крещения, основополагающего Таинства в жизни христианина, то все-таки стоит отметить следующее.

Как всем хорошо известно, в древности, в отличие от нашего времени, к Таинству Крещения тщательно готовились. Подготовка могла продолжаться год и более. Сохранились огласительные (катехизические) беседы святителей Кирилла Иерусалимского, Иоанна Златоустого и др. отцов Церкви с теми, кто готовился ко Крещению. Затем для них устраивался экзамен, который принимал сам епископ, и лишь после этого совершалось Таинство. Обычно это происходило в канун праздника Крещения, в Крещенский сочельник или в канун праздника Пасхи, в Великую Субботу, во время чтения паремий. О том, что когда-то было именно так, напоминает нам прокимен, который поется в эти дни: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Такой обычай крещения, по всей видимости, просуществовал относительно недолго. Связано это было с тем, что постепенно в широкую практику стало входить крещение младенцев, которых нельзя было в силу их возраста катехизировать. Обязанность научать крещеных детей основным истинам веры теперь ложилась на плечи родителей и крестных. Проблема ныне лишь в том, что большинство людей (после долгих лет атеистического и современного равнодушного к Истине воспитания) совсем слабо ориентируются в духовной жизни, не читают Евангелие, не знают молитв, ограничиваясь чтением «Отче наш».

Сегодня очень важно открывать для детей и взрослых воскресные школы или катехизаторские курсы. Знаю, что такие школы и курсы успешно работают в многих киевских приходах и у нас при Киевской духовной академии. Следует всем, кто крестит своих детей, настоятельно рекомендовать посещать такие курсы. Нужно печатать специальные буклеты с краткой справочной информацией об основных темах, месте и времени проведения занятий и раздавать сразу после Крещения родителям и крестным. Иначе происходит полная профанация этого святого Таинства. Мы крестим людей и больше никогда в храме их не видим, а они ведут совсем не христианский образ жизни.

Тем не менее душа каждого человека по природе христианка и она невольно тянется к постижению духовных основ бытия. Если мы, православные христиане, не учим крещеных основным истинам вероучения, то они попадают в ловко расставленные сети раскольников и сектантов или склоняются в язычество под видом христианства. Например, в святые Рождественские дни многие увлекаются так называемыми святочными гаданиями, некоторые впадают в беспробудное пьянство, но это никак не согласуется с основами православной веры.

– Как правильно прожить этот период? Как провести Святки?

– На первом месте должно быть богослужение. На Рождество Христово, 7 января, или в канун праздника желательно очистить свою душу на Исповеди от вольных и невольных грехов и причаститься Святых Христовых Таин. 6 января – строгий пост. Многие благочестивые христиане стараются в этот день не вкушать пищу до появления на небе первой звезды. В храме желательно быть также 8 января – на Собор Пресвятой Богородицы и 9 января – в день памяти святого первомученика архидиакона Стефана. 14 января отмечаем три праздника – это старый Новый год, Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. В этот день также все христиане стараются быть на богослужении. 15 января – преподобного Серафима Саровского, которому принадлежат слова, ставшие крылатыми: «Стяжи дух мирный – и вокруг тебя спасутся тысячи». 18 января – Крещенский сочельник. Это день строгого поста, в который пищу вкушают лишь после Великого освящения воды. И наконец, 19 января – праздник Крещения Господня, или Богоявления, когда служится Божественная литургия и снова, обычно на реках, если такие есть поблизости, совершается Великое освящение воды. В некоторых городах и селах существует традиция в этот день трижды с верою и пением тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе Господи…» окунаться в ледяной проруби. Приходские священники обычно в этот день начинают обход всех сельских домов, окропляя их святой водой. 20 января – Собор святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, который сподобился крестить Спасителя на реке Иордан. Этим праздником святочные дни завершаются.

– Расскажите, пожалуйста, о святочных гуляниях, святочном народном веселии. Что одобрено Церковью и полезно человеку? Какова традиция празднования?

– Кроме богослужений, неотъемлемой частью святок являются колядки, которые поют дети и взрослые. Это «Добрый тебе вечер», «Новая радость стала», «Бог Предвечный», «Небо и земля», «Дивная новина» и др. Есть колядки, где кратко описывается почти вся библейская история от сотворения Адама до Рождества Христова. Все чаще ныне колядники стараются одеваться в красочные национальные костюмы. По доброму обычаю каждый хозяин дома одаривает колядников щедрым вознаграждением. Взрослые колядники зачастую отдают эти деньги на развитие приходского храма, а дети могут купить какие-то нужные им вещи.

Но, пожалуй, самое важное в эти Святочные дни – общение со своими родными и близкими. Обычно дети стараются навестить своих родителей, родственников, друзей и поделиться с ними радостью праздника, помириться с ними, если держали обиду. Таким образом, в период Святок все стремятся буквально исполнить заповедь Божию: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 19:2; Лев. 11:44; 1 Пет. 1:16).

Архимандрит Маркелл (Павук)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (147) раз

Подать записку на Крещение Господне
18 января — Крещенский сочельник. 19 января — Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Вы можете подать записки на проскомидию о здравии и о упокоении на праздничную Божественную Литургию. Принимаем записки на молебен к Господу за себя, свою семью, родных и близких… подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скоро праздник

19 января - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января православные христиане отмечают КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ, или БОГОЯВЛЕНИЕ. Праздник установлен в память о евангельском событии, когда в возрасте 30 лет Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана... далее 20 января - Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

На следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Название этого празднества «собором» означает собрание всех праздников Иоанна Крестителя в едином дне. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 январяНавечерие Богоявления (Крещенский сочельник) далее »

19 январяСвятое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа далее »

20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

22 января — Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца далее »

23 января — Свт. Феофана, Затворника Вышенского далее »

24 января — Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника далее »

25 января — Мц. Татианы далее »