Выбрать страницу

Православная Масленица

Обжорство блинами «напоследок», буйное веселье, мало понятное по смыслу сжигание чучела… – это ли Масленица? Или есть у недели в канун Великого поста иной смысл и иное течение?

Масленица бывает и не православная. Ее легко узнать по градусу безумия, которое охватывает до этого адекватных и добропорядочных людей. Празднуется она так, что хоть святых выноси. Прыжки через костер и сжигание чучела зимы – невинные забавы современных дикарей. Представьте людей, у которых остался один единственный день, чтобы успеть на все нехорошие дела и воплотить в жизнь все темные желания и мечты: напиться до беспамятства, разбить кому-нибудь лицо, грязно ругаться, хамить и безобразничать, а наутро проснуться в тарелке с блинами и сказать: «Хорошо вчера на Масленицу погулял!»

Это и есть настоящее язычество – когда человек снимает с себя человечность как пальто и становится хуже животного. Потому что животное может только укусить, а человек еще и наплевать в душу и отравить жизнь людям вокруг. Это – свобода, которую обещает язычество. Свобода волчьей стаи куда страшней человеческой тюрьмы: в стае только один по-настоящему свободный – это ее вожак. Человеческая стая порождает рабов и гитлеров.

Но пришел Христос, и люди, сидящие во тьме, узнали, что тьма – это всего лишь отсутствие света, а любовь – это сила, которой Он победил мир. Он отдал землю кротким, и тогда солнце, сжигающее города, заплясало в очаге на радость детям и котам, а люди вместо дремучей чащи оказались за уютным семейным столом. Этому преображению и посвящается православная Масленица. И заканчивается она Прощеным воскресением. Только сердце, способное простить, может вынести огонь Божественной любви и не сгореть…

Это начало подготовки к самой радостной и долгожданной встрече в жизни – встрече человека с Богом. Словно невеста в ожидании жениха, верующая душа бежит от пустых разговоров и развлечений, прячась за ставни молитвы и поста в доме своей души. Он грядет – Царь мира, одежды Его сверкают, как снег, и ангелы трепещут, не смея глядеть на Него. Но в доме, который Он Себе выбрал, живет не мудрец и пророк, а все мы – слабые, переменчивые, пугливые дети, которым Он завещал Свое Царство. Все службы, молитвы и бдения грядущего поста направлены на то, чтобы оставить бесконечную суету и занятость и вернуть нам искреннюю детскую веру, от которой жизнь вокруг вновь засверкает радостными яркими красками.

Для нашего духовного здоровья пост необходим как воздух. Мы не духи. И тело также участвует в духовной жизни человека, как и душа. Душа питается и укрепляется молитвой, тело – постом. Сам Господь Иисус Христос, перед тем как выйти к людям, 40 дней постился в пустыне.

Представьте дом, куда каждый день хозяева таскают все что ни попадя. Нужное и ненужное, полезное и всякую дрянь. Приводят разных непонятных типов, знакомых и не очень. От них потом в доме полный бардак. Места все меньше – хлама все больше. Так вот пост – это уборка в этом доме. Непонятным типам из телевизора, интернета и откуда мы их приводим в дом нашей души – до свидания. Хлам, суету, осуждение и пустые разговоры – на помойку. Чистим и убираем, чтобы освободить место для самого дорогого и важного Гостя в нашем доме – Господа нашего Иисуса Христа. Только Ему здесь место. И нет ничего радостнее, чем говорить с Ним.

Денис Ахалашвили
Православие.Ru

Просмотрено (118) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 октября — Апостола Иакова Алфеева далее » Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.) далее »

23 октября — Прп. Амвросия Оптинского далее »

24 октября — Собор преподобных Оптинских старцев далее »

25 октября — Иконы Божией Матери «Иерусалимская» далее » Память святых отцов VII Вселенского Собора далее »

26 октября — Иверской иконы Божией Матери далее »

28 октября — Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» далее »