Выбрать страницу

Собор Московских святителей

18 октября Русская Православная Церковь вспоминает Московских чудотворцев-святителей и воспевает их духовный подвиг. Заступники, молитвенные хранители православия на нашей земле и самой Российской державы нашей, они остались в памяти народной как святые Русской земли, по молитвам которых ее не одолели ни многочисленные захватчики, сколь они ни были сильны, ни те, кто стремился разрушить в сердцах русского народа саму основу духовной его жизни – Христову веру.

Петр Московский (+ 1326), митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец, святитель, первым из русских митрополитов жил в Москве.

Алексий (Бяконт) (ок. 1304 — 1378), митрополит Киевский и всея России, Московский, святитель, государственный деятель, дипломат

Иона (Одноушев) (+ 1461), митрополит Киевский и всея России чудотворец, святитель.

Макарий (ок. 1482 — 1563), митрополит Московский и всея Руси, святитель.

Филипп (Колычев) (1507-1569), митрополит Московский, святитель.

Иов (+ 1607), первый Патриарх Московский и всея Руси, святитель.

Ермоген (ок. 1530 — 1612), Патриарх Московский и всея Руси (1606 — 1612), священномученик.

Филарет (Дроздов) (1782-1867), митрополит Московский и Коломенский, святитель.

Иннокентий (Вениаминов) (1797-1879), митрополит Московский и Коломенский, святитель, апостол Америки и Сибири.

Тихон (Беллавин) (1865 — 1925), патриарх Московский и всея России, святитель.

Макарий (Невский) (1835 — 1926), митрополит Московский и Коломенский, «Апостол Алтая», святитель.

Петр (Полянский) (1862 — 1937), митрополит Крутицкий, местоблюститель патриаршего престола Русской Православной Церкви, священномученик.

Празднуя память всероссийских святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отчество.

Собор Московских святителейСобор Московских святителей

Тропарь, глас 4
Первопрестольницы Российстии, истиннии хранителие апостольских преданий, столпи непоколебимии, Православия наставницы, Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 3-й
Во святителех благочестно пожисте и люди к Богоразумию настависте, и добре Богу угодисте, сего ради от Него нетлением и чудесы прославистеся, яко ученицы Божия благодати.

Просмотрено (451) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик сайта

BelarusEnglishGermanGreekLatvianRussianSwedishUkranian

Троицкая родительская суббота

6 июня — Поминовение усопших. Панихида

Троицкая суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей (Пятидесятницей), главный весенне-летний поминальный день в России. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа... далее » Принимаем заблаговременно записки на родительскую субботу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Скоро праздник

6 июня - Блж. Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) – одна из самых любимых русских святых, Христа ради юродивая. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно... далее 7 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник... далее »

анонс

Подать церковную записку (поминовение)... подробнее

Продолжается сбор средств на реставрацию храма... подробнее

Православный календарь

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

3 июня — Владимирской иконы Божией Матери далее » Равноапп. царя Константина и его матери царицы Елены далее »

6 июня — Троицкая родительская суббота далее » Блж. Ксении Петербургской далее »

7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница далее » Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна далее »

8 июня — Седмица сплошная далее » День Святого Духа далее »