Зимнее чудо в ночь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы.

Перед вами одно из трёх ЕЖЕГОДНО совершаемых силой Божией чудес. Оно совершается в канун Введения  во храм Пресвятой Богородицы — праздника, празднуемого Православной Церковью 4 декабря. Чтобы стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 — 20 минут до полуночи.

В это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 — 20 минут до полуночи, они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят — «верба трещит». Верба начинает распускаться. На некоторых ветках могут даже появиться листочки. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя «одёжку». Если распущенную ветку сорвать, она таковой и останется. Наутро в храмах можно видеть множество этих веток — их приносят прихожане. Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее, но уже в своём обычном темпе, — верба распускается примерно две недели.

Чтобы во всём убедиться, достаточно подойти поздним вечером 3 декабря к любой вербе, лучше большой, примерно около 23:30. Событие год от года имеет разную продолжительность, но его кульминация всегда примерно в 23:50. Если оно раньше начинается, то позже заканчивается, и наоборот. В 2001 г. например, вербы были распущенными уже около 10 — 11 вечера и закрылись только на рассвете. А в 1999 г., наоборот, вербы начали распускаться в 23:45, а в 0 часов уже стали закрываться, причём к 0 ч.15 мин. уже ничто не напоминало о прошедшем.

В 2000 г. событие было заснято на плёнку операторами телепередачи «Русский дом» неподалёку от г. Одинцово (пл. Отрадное, Церковь Покрова Божией Матери), и спустя несколько дней показано по Центральному телевидению в программе «Русский дом», которая выходит по четвергам в 19 часов вечера.

!!! В декабре 2002 г. вербы в Подмосковье распустились ещё днём 3 декабря и не закрывались даже в течение следующего дня, хотя неделя выдалась достаточно холодная, температура днём в пригородах Москвы была 12-15 градусов мороза, ночью опускалась до -20 градусов.

Источник: http://www.leopold.ru/tain/verba/verba.htm

БОГОРОДИЦУ ПРОСЛАВЛЯЮТ И АНГЕЛЫ,
И ЛЮДИ, И ПРИРОДА…

Дорогая редакция!

Сердечно благодарим вас за прекрасный журнал «Русский дом», каждый номер которого в нашем приходе читается с большим вниманием и где мы всё время открываем для себя что-то новое и душе полезное. Но особенно глубоко затронул нас материал «На Введение распускаются вербы» («Русский дом», № 12, 2001 г.), рассказывающий о настоящем чуде. Да, к тому времени мы уже видели фильм о том, как на праздник Успения Богоматери в храм на греческом острове Кефолония с окрестных гор спускаются змеи.

В течение всего праздничного богослужения они находятся в храме, не причиняя никому вреда, а потом возвращаются в горы с тем, чтобы ровно через год снова здесь появиться. Да, мы видели кадры, запечатлевшие, как в праздник Богородицы на засохших веточках распускаются прекрасные белые лилии, но всё это, как нам представлялось, было возможно только в далёких православных странах. И вот мы узнаём, что в России, в подмосковной деревне Акулово в морозную декабрьскую ночь на Введение во храм Пресвятой Богородицы, словно весной, распускаются вербы. Мы возрадовались за батюшку и местных прихожан и возблагодарили Господа за то, что Он «вся премудростью сотворил еси».

Но каково же было наше изумление, когда утром четвёртого декабря прошлого года на праздничную литургию в наш собор был принесён огромный букет распустившихся вербочек. Оказалось, что этой ночью соборные алтарники, воодушевлённые только что прочитанным журналом «Русский дом», взяв с собой фонари, отправились на берег реки Ишим. Их глазам открылась потрясающая картина: представьте сибирский мороз, глубокий снежный покров, посеребрённые инеем деревья, а на них — светящиеся во мраке ночи, как фосфорные свечечки, нежные пушистые огоньки! Настроение в тот день было необыкновенное. Кстати, вспомним, что Русская Православная Церковь совершает богослужение по старому стилю, и Господь чудесным, образом подтверждает истинность этого календаря.

В этом году всё повторилось. В ночь с третьего на четвёртое декабря градусник показывал минус двадцать, но вербочки вновь распустились. И теперь желающих увидеть чудо воочию было гораздо больше, и всем им посчастливилось набрать к Богородичному Празднику удивительных даров природы.

Сообщая о том, что и в Северном Казахстане, благодаря вашему журналу, было открыто это дивное явление, мы предлагаем верующим братьям и сестрам, живущим в регионах, где в декабре уже настоящая зима, потрудиться накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы: сходить ночью на берега рек, озёр и собранные веточки принести в храм на Божественную литургию, а затем сообщить об этом в редакцию «Русского дома».

Мы надеемся, что поступят свидетельства из разных уголков России и ближнего зарубежья. И тогда редакция журнала сможет обратиться к Святейшему Патриарху с тем, чтобы он благословил новую традицию праздновать этот Богородичный праздник, как и праздник Входа Господня в Иерусалим, с распустившимися вербочками. Пусть все узнают, что Преблагословенную Деву Богородицу прославляют не только ангелы и люди, но и зимняя природа.

Петропавловск, Казахстан
Источник: журнал Русский дом, №12 2003

НА УРАЛЕ В ТРИДЦАТИГРАДУСНЫЙ МОРОЗ ЗАЦВЕЛА ВЕРБА

На Урале в тридцатиградусный мороз зацвела верба. Это случилось в Свято-Троицком архиерейском подворье города Невьянска в ночь с 3 на 4 декабря. Ключарь подворья отец Георгий Вахрушев сказал: «Я не раз слышал, что на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в некоторых храмах нашей страны распускалась верба, но относил это то ли к климатическим условиям того места, где находится храм, то ли к аномальной для декабря высокой температуре воздуха. И вот такое случилось нынче в нашем храме! Вечером 3 декабря прихожане храма заметили необычно вспухшие почки на ивовом дереве, что растет на церковном дворе в пяти метрах от самого здания храма. Молитву начали прямо на улице, у дерева. Кто-то заходил в храм погреться и вновь возвращался, потому что с каждой минутой дерево все явственнее подавало признаки своего оживания. И в полночь прямо на глазах у 5-6 человек показались на ветках белые пушистые цветочки». Сам молебен и момент распускания почек на ветках были засняты на видеокамеру. Позднее, при просмотре съемки, было обнаружено и «необычное свечение вокруг дерева, словно сотни маленьких огонечков протянулись от веток дерева куда-то ввысь». Сейчас часть необычных веточек украшает некоторые иконы в храме, большую часть унесли домой прихожане – хотят сохранить их до святок.

НА ВВЕДЕНИЕ РАСПУСКАЕТСЯ ВЕРБА

В ночь на Введение во храм Пресвятой Богородицы мы приехали в Покровскую церковь в подмосковной деревне Акулово к протоиерею Валериану Кречетову, чтобы своими глазами увидеть то, о чем не раз слышали. Увидеть, как в Введенскую декабрьскую ночь тихо и незаметно распускается верба.

Мы просто ходили в этот храм какое-то время, но ничего не знали. А потом поехали в Оптину пустынь, там рассказали: вот мы приехали посмотреть. Такие чудеса не каждый день встречаются.

— Как вот вход Господень в Иерусалим встречают с вербами, — говорит отец Валериан, — так Матерь Божия входит в Святая Святых в храм Господень, и вся природа встречает Ее цветами. Это удивительное такое явление, уникальное.

Это чудесное явление — назовем его так — происходит каждый год и, конечно, по-разному. Но распускается верба всегда — и под хлопьями падающего мягкого снега, и в лютую стужу, с треском разрывая застывший на почках лед. Скептики, конечно, скажут: мол, в этом году на Введение стояла теплая, почти плюсовая погода. Изворотливый разум готов найти тысячу причин. Только нам не хотелось искать никаких объяснений, а хотелось тихо радоваться сокровенному чуду вместе с живой природой. Ведь она приносит Богородице единственные цветы, которые способны произвести в декабрьские холода.

— Раскрывается невидимо, — продолжает настоятель храма. — Каким образом раскрывается? Видишь, вот он факт, а как он происходит? Это таинственная сторона, и она сокровенно совершается. Божие смирение таково, что Господь скрывает Свою премудрость и очень часто совершает так, чтобы люди не знали. Потому что это люди стараются всем показать, а Господь — наоборот, Он Свою премудрость скрывает от многих.

Ну а тем, кто хотят удовлетворять свое любопытство и убедиться во всем своими глазами, осталось только заприметить где-нибудь вербу и потерпеть немного до праздника Введения.

Виктор Никитович ШКУРКО
Источник: http://rudomclub.narod.ru/Zurnal/chud/chud_8/veden.htm

На этой фотографии – веточки вербы распустившейся 4 декабря!
Это несомненное Чудо относится к многочисленным чудесам Православия. Оно всегда происходит накануне большого православного праздника – ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Тем, кому интересно привожу ниже отрывок из очерка
РАДУГА и ВЕРБА, написанного мною в декабре 2003 года…

…Накануне одного из «Введенских» праздников отец Олег собрал всех, кто задержался после службы, и сказал, что надо бы собрать несколько мужчин для ночного похода в лес. Я, грешная, несмотря на то, что предложение было обращено явно не ко мне, не выдержала — полюбопытствовала: зачем? Батюшка улыбнулся и спокойно ответил: «За цветами». Все присутствующие переглянулись: «Как в детской сказке про двенадцать месяцев?». Но отец Олег также невозмутимо пояснил: «Сегодня ночью верба должна распуститься».

…Кто-то из мужчин предложил, не откладывая до ночи, сейчас же сбегать на окраину соседнего леса. На разведку. Прошло не больше десяти-пятнадцати минут и возвратившиеся «разведчики» рассказали, что стоит верба как верба, никаких признаков набухания почек не заметно. Передали это сообщение батюшке, но он, с той же невозмутимостью в голосе, уверенно произнес: «Ночью распустится».

Ночью никто не спал. Женщины, рассуждая между собой, гадали: «Распустится, не распустится?» Только тогда, когда за порогом храма зазвучали первые шаги тех, кто должен был вот-вот возвратиться из леса, все, наверное в ожидании чуда, замерли… Отворилась дверь и первый вошедший «посланник», словно потеряв дар речи, начал широко разводить руками, выговаривая лишь одно слово, как на заигранной пластинке: «Там…там…там»… Но уже в следующее мгновение шедшие за ним потеснили его вперед, и один за другим в храм внесли огромные охапки распустившейся вербы…

С того памятного события прошло несколько лет, но как Фома неверующий, я каждый год в преддверии праздника «Введения во храм Пресвятой Богородицы» вновь и вновь волнуюсь как в ту памятную декабрьскую ночь: «Распустится — не распустится»… Распускается… Слава нашему Богу!

Наталья ГЛЕБОВА
http://ortlife.ru/prazdniki/verba-raspuskaetsya-v-dekabre.html

Просмотрено (6233) раз

2 комментария на “Зимнее чудо в ночь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

  1. Моя мама принесла домой вечером 2 декабря этого года веточки сирени, с раскрытыми почками и, выглядывающими зелеными листиками! В мороз! Московская область.
    А в сентябре этого года, когда мы стояли в очереди к мощам Святителя Спиридона Тримифунтского, все люди заметили на засохшем кусте сирени, одно соцветие! Куст зацвел, хотя на нём даже листочков не было!

  2. Я не знаю откуда вы это взяли, но и в Пензе, и на Урале распустившуюся вербу мы срезали в ночь с 6 на 7 января, в ночь на рождество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *